Следственный комитет подтвердил законность пытки «Ласточка»

Казанская полиция регулярно привлекает к себе внимание – то ее сотрудники с поста «Дальний» изнасилуют задержанного бутылкой, то их коллеги с поста «Юдино» запытают другого задержанного до смерти. Теперь мрачную славу коллег решили разделить в Следственном комитете Республики Татарстан, признав применяемые полицейскими пытки правомерными. Речь идет о смерти отца четырех детей, замдиректора железнодорожного техникума Павла Дроздова. После избиений и пыток в отделении полиции он скончался, а Следственный комитет республики не нашел в этом ничего удивительного. Ну умер и умер, решили следователи. Согласно версии следственных органов, пятеро сотрудников полиции вошли в камеру для административно задержанных, где находился 45-летний Павел Дроздов. Один из полицейских провел прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, второй сотрудник - на левой руке, а третий полицейский повалил мужчину на пол. Допрошенный в рамках расследования уголовного дела помощник оперативного дежурного отдела полиции «Юдино» подтвердил, что нанес лежавшему мужчину «расслабляющий удар» ногой в правый бок. «Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе «Ласточка» (положение при связывании ног и подтягивания ног к рукам)», - сообщает представитель правозащитного центра.

Как следует из заключения комиссионно-судебно-медицинской экспертизы, длительное сдавливание, а именно - прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе «Ласточка» не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к смерти мужчины.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что гибель наступила в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких. На первых порах Следственное управление СКР по Татарстану отказало в возбуждении уголовного дела, но затем казанская прокуратура все же решила проверить этот случай. Но ревизоры не смогли ознакомиться с видеозаписью, снятой камерой наблюдения в ОП «Юдино», поскольку она не была приобщена к материалам проверки. Прокуратура, по их словам, опиралась только на представленные следствием документы, и в итоге также не увидела в действиях полицейских состава преступления. Юрист Андрей Сучков, представляющий интересы семьи погибшего, смог посмотреть видеоматериал только через 8,5 месяца после трагедии.

На записи видно, что полицейские применяли к задержанному пытку «ласточка»: они не только надели на Дроздова наручники, но и связали ему ноги тремя брючными ремнями и подтягивали их к рукам преподавателя. При этом сотрудники полиции сидели на задержанном в течение продолжительного времени. Камера также запечатлела, как один из правоохранителей ударил Дроздова ботинком в правый бок, а его коллеги ногами наступали на голени обеих ног задержанного.

В конце концов по факту смерти задержанного было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств». И вот оно благополучно закрыто ввиду отсутствия события преступления. Очевидно, смерть задержанных в казанских ОВД больше не считается чем-то из ряда вон выходящим.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.