Следственный комитет искупают в роскоши

Следственный комитет в нашей стране призван защищать законность, повсеместно выявлять и вычищать коррупционеров. Непонятно только, кто будет контролировать на предмет коррупции сотрудников самого Следственного комитета? А поводов для такого контроля они создают немало. Последним вопиющим случаем, просто взывающим к проверке, стало строительство нового офиса ведомства в одном из старых московских районов. Чем больше присматриваешься к появляющимся сведениям об этом проекте, тем больше сомнений относительно честности следователей он вызывает. Итак, в Техническом переулке, где сейчас стоит серая бетонная высотка Следственного комитета, в самом ближайшем будущем появится куда более роскошное здание. Новый офисный комплекс СК РФ будет представлять собой "конструкцию переменной этажности" (2-11-14-18 этажей) с тремя подземными уровнями общей площадью 59,5 тыс. кв. м. Его стены облицуют натуральным гранитом, а само новое здание будет соединено со старым особым переходом. И если необходимость в переходе еще понятна, то гранитная облицовка вызывает определенные вопросы – ведь речь идет не о парадных трибунах мавзолея Ленина, а об обычном здании, в котором людям предстоит просто работать.

Впрочем, с «просто работать» мы, кажется, погорячились. Внутри новостройки, прямо на первом этаже, расположены культурный центр и спортивный комплекс, двухсветный вестибюль, кинотеатр, зал совещаний и бассейн. Этажом выше - столовая с VIP-залом и баром, а этажом ниже - автостоянка с автомойкой и зоной осмотра машин, стрелковый тир и "защитное сооружение гражданской обороны", по-русски говоря бомбоубежище.

И снова вопрос – ну да, тир и даже укрепленное убежище могут понадобиться следователям, такая уж у них работа. Но кино с вип-рестораном-то зачем? Неужели проводить совещания и допрашивать свидетелей без этих атрибутов красивой жизни у следователей уже не получается? Наверное, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин мог бы спросить об этом своих подчиненных. Мог бы, если бы спустился к ним из своего пентхауса.

Да-да, весь последний, 18-й этаж нового офиса СК РФ займет предназначенный для его единоличного пользования "блок председателя". В эту засекреченную зону ведет отдельный вход со служебным лифтом, а на крыше над ней будет оборудована вертолетная площадка. Так что видеться со следователями Бастрыкину теперь совсем необязательно – прилетел на вертолете, поработал в пентхаусе, спустился на отдельном лифте в подвал и укатил. Ну разве что в VIP-зоне ресторана с кем пересечется…

Стоимость нового офиса оценили в 5,8 млрд рублей. Именно столько будет выделено на строительство. Правда, откуда взялась именно такая сумма, сказать трудно – никаких открытых конкурсов на проектирование и строительство в открытых источниках не объявлялось, их результатов не публиковалось.

Пока удалось выяснить лишь, что проектировщиком нового здания выступило ОАО «Москапстрой». Это бывший крупнейший подрядчик строительства московских властей. В 2013 году компания перешла под контроль АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которого как раз Следственный комитет обвиняет в незаконной легализации денежных средств. Неожиданно получилось – новый дом для следователей строит компания, по их же собственному мнению нарушающая закон. Похоже, что тяга к роскоши оказалась сильнее профессиональной принципиальности. А это значит, что и другие нечистые на руку дельцы теперь легко найдут подходы к Следственному комитету. Как говорится, увяз коготок – всей птичке пропасть.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.