Следователи в законе

Арест сотрудниками ФСБ верхушки российского Следственного комитета по обвинению в сотрудничестве с криминалом прозвучал как гром с ясного неба. Мы-то думали (ну так, во всяком случае, предполагается), что наша полиция нас бережет, расследует преступления и ловит злодеев. А на самом деле оказалось, что это злодеев бережет руководство Следственного комитета, получая от тех крупные суммы в иностранной валюте.

Можно, конечно, впасть в конспирологию и счесть происходящее очередным сражением вековечной борьбы Комитета госбезопасности с Министерством внутренних дел. Но информация, хлынувшая в СМИ, убеждает скорее в том, что некоторые правоохранительные органы страны действительно работают на тех, с кем они призваны бороться.

Напомним, что трем высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета России - главе Управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (УМВиСБ) СКР Михаилу Максименко, его заместителю, начальнику УСР СКР Александру Ламонову и замначальника ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову вменяется получение взятки в особо крупном размере - 1 млн долларов - от вора в законе Захария Калашова, больше известного как Шакро Молодой, за развал уголовного дела против его соратника Андрея Кочуйкова.

По данным следствия, Никандров совместно с Александром Ламоновым и Михаилом Максименко получили от пока неустановленных лиц 500 тысяч евро за переквалификацию уголовного дела в отношении фигуранта перестрелки на Рочдельской улице в Москве — Кочуйкова. Андрей Кочуйков, известный в криминальных кругах как Итальянец, считается одним из приближенных Шакро Молодого.

Как стало известно, Никандров поручил переквалифицировать дело главе следственного управления ГСУ СК Москвы по ЦАО Алексею Крамаренко, а тот передал это указание следователю Андрею Бочкову, который и переквалифицировал дело с особо тяжкой статьи «вымогательство» на статью средней тяжести "самоуправство". Именно Бочкова источники в СКР и Генпрокуратуре считают основной фигурой, позволившей накопить материал на Никандрова, Максименко и Ламонова.

Попутно выяснилось, что проплаченным Шакро Молодым развалом уголовного дела Итальянца занимался не только СКР, но и МВД. Один из руководителей угро, насколько известно, уже объяснился за связь с Шакро перед своим министром. Так что вполне возможно, список грязных полицейских будет продолжен.

Пока же задержанные начальники делают все возможное, чтобы уйти от ответственности. Впрочем, информация на них продолжает поступать. Так, выяснилось, что купленный вором в законе следовательский триумвират оказывал давление на главу столичного управления СК Александра Дрыманова, чтобы он не мешал им принимать незаконные процессуальные решения в отношении вора в законе Калашова. Планы у троицы были поистине огромные – хотя получили они от уголовников всего полмиллиона евро, но собирались практически удесятерить эту сумму, выставив Шакро Молодому счет в пять миллионов долларов за «юридическую защиту».

Чем кончится это дело, уверенно сказать пока нельзя – слишком часто в недалеком прошлом подобные расследования замораживались или банально разваливались, а их герои, совершив небольшое перемещение по горизонтали, вновь оказывались в генеральских креслах соседних управлений и ведомств. Однако доверие к Следственному комитету оказалось подорвано очень серьезно.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.