Сирия уже не интересна

Из Сирии практически ежедневно приходят сообщения об успешных действиях сирийской армии, отбившей очередную атаку или наступление Ан-Нусры. Кроме того, Ан-Нусра вообще резко повысила упоминаемость в новостях. Сообщений о наступлении сирийской армии, напротив, становится все меньше.

Объяснений происходящему несколько. Во-первых, Ан-Нусра прирастает присягнувшими ей группами "умеренных" боевиков. Идет развал этих самых "умеренных", сплоченность демонстрируют лишь группировки, сформированные по этническому, территориальному или чисто конфессиональному признаку. В рядах "умеренных" такие группировки занимают примерно треть от общего числа. Остальные испытывают серьезное брожение и постепенно мигрируют в сторону Джебхат ан-Нусры. Нусра оперирует практически во всех провинциях Сирии (за исключением занятых Исламским государством), поэтому вполне логично, что ее численное увеличение немедленно приводит к повышению упоминаемости.

Второй момент - наступление сирийской армии, действительно, уже невозможно. Полгода активных действий армии, не имеющей к этому никаких показаний, не могли не обескровить и истощить ее окончательно. По сути, в 2016 году все наступательные действия велись либо силами немногочисленных спецподразделений, либо силами наемников-иностранцев. Других ресурсов наступательных действий не было. Сейчас становится понятной картина взятия Пальмиры - собственно сирийцев там было от силы четверть. Граница с Ливаном вообще вся под контролем Хезболлы с редким присутствием территориальных сил сирийского ополчения и армии. В основном военные сосредоточены в Дамаске и Латакии, а также Хаме.

Третий момент связан с резким падением интереса к освещению сирийских событий в российских СМИ. Грандиозных побед нет, президент сказал, что задачи выполнены - сейчас освещение идет по затухающей. Впереди выборы, буквально через месяц-полтора нужно будет формировать электорату правильное мнение - поэтому установка на "больше позитива". Ни Украина, ни Сирия на позитив в нашей внешней политике не тянут, поэтому их будут заметать под ковер. Второе направление пропаганды в ближайшие месяцы - враги не дремлют, нельзя шатать трон, все сплотимся, в общем, чистый "Обитаемый Остров": "...Там, за гребнем лощины, коварный враг... Рычаги на себя и - вперед."

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.