Швеция выдумала русскую подлодку ради денег

Аварийная российская субмарина, несколько дней тонувшая в районе Стокгольмского архипелага, является выдумкой от начала и до конца. С таким сообщением выступили представители шведской разведки, фактически признав, что вся эта история была то ли глупостью, то ли провокацией. Между тем только на поиски подводного атомного ракетного крейсера с кучей ядерных ракет на борту было потрачено ни много ни мало три миллиона долларов из шведского бюджета. Сколько денег разошлось по западным СМИ, дружно подхватившим эту фальшивку, не сообщается. Шведская военно-морская разведка заявила, что информация о подлодке в Стокгольмском архипелаге, с которой якобы поступил сигнал бедствия на русском языке, является газетной «уткой». Журналисты крупнейшей ежедневной утренней газеты Швеции Dagens Nyheter запросили в военно-морской разведке копию записи якобы перехваченных сигналов. Как правило, такая информация полностью или частично конфиденциальна и при запросе выдается только формальная ссылка на реквизиты нужного документа, то есть возможность ознакомится с той или иной информацией есть не всегда.

Если ссылка не выдается, то данное решение можно обжаловать в административном порядке. В этот раз, отмечает газета, разведчики не предоставили никаких данных, так как никаких перехватов вообще не было. "Я думаю, мне так же интересно, как и вам, почитать о русском сигнале о помощи. Но ничего подобного нет, информация неверна", - заявил изданию неназванный высокопоставленный представитель разведки. По его словам, вся эта история является не более чем слухами и чьими-то фантазиями.

Впрочем, «слухи и фантазии» появились как нельзя вовремя – накануне бюджетных переговоров, которые могли принести шведской армии неплохие дотации. Просто вооруженным силам Швеции на фоне "российской угрозы" было обещано больше ресурсов, и надо было показать, что войска действительно в них нуждаются. Например, испытывают нехватку вертолетов, иронизирует другая авторитетная скандинавская газета Neue Zürcher Zeitung am Sonntag.

Напомним, что первые сообщения об "иностранной подводной деятельности" в районе Стокгольмского архипелага появились 17 октября. Официально никаких заявлений о том, что страна ведет поиск в своих прибрежных водах именно российской подлодки, не поступало, а версию о субмарине, которая может терпеть бедствие, распространили шведские СМИ. Затем они же конкретизировали, что речь идет то ли о гигантской атомной субмарине «Дмитрий Донской», то ли о разведывательной мини-подлодке – скутере боевых пловцов.

Поисковая операция продолжалась почти две недели, однако не дала никаких результатов, если не считать целой волны злободневных шуток в прессе. Фарсом назвала происходящее и The Guardian, пошутившая, что "за российской мини-подлодкой гоняется шведский мини-флот". Российское военное ведомство выпустило комментарий, в котором сравнивало шансы ВМС Швеции найти в своих водах российскую подлодку с шансами на поимку Карлсона. Чуть позже оно же стало автором шутки про лох-шведское чудовище, заведшееся в архипелаге аналогично неуловимому лох-несскому плезиозавру.

В итоге Швеции пришлось признать поиски бесплодными, и 24 октября операцию было решено прекратить. По словам командующего Военно-морскими силами страны контр-адмирала Андерса Гренстадта, на поиски потратили 2,2 миллиона евро. Получат ли ВС Швеции компенсацию и новое расширенное финансирование для более эффективного поиска гипотетических морских объектов, пока не ясно.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.