Самоизоляция

Россия отказалась принимать участие в саммите по ядерной безопасности. Причины, по которым произошел отказ, озвучили в МИДе: "...к настоящему времени политическая повестка дня этих встреч в верхах исчерпана».

 — При подготовке саммита 2016 года его организаторы коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода «указания» для Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а также ООН, Интерпола и Глобального партнерств, — рассказали «Известиям» в МИД РФ. — Очевидно, что такие рекомендации, какой бы формальный статус они ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений..."

Здесь стоит вспомнить недавнее интервью Обамы, в котором он сообщил, что Россия не участвует в выработке международной повестки. Не позволяет текущий статус. Отказ от участия в саммите лишь подтверждает катастрофически падающий авторитет России на международной арене. Это в телевизоре нам рассказывают про небывалый подъем и уверенную поступь. В реальности с нами просто перестают считаться. Нам поручают грязную работу вместо белых цивилизованных людей - скажем, прибраться за ними в Сирии или на Украине, но серьезные разговоры с нами ведут все реже и реже. Причем наша позиция этому только способствует.

Логика Кремля - не поедем на саммит, так как там будут навязывать мнение международным организациям, поэтому мы и будем бойкотировать - выглядит предельно ущербной. Просто потому, что Россия - член этих международных организаций. И если в наше отсутствие будут приняты рекомендации и указания, фактически обязательные к исполнению, то как член всех этих организаций, Россия должна будет их или исполнять, или игнорировать и идти против согласованного мнения всех этих организаций.

Стоит отметить, что речь идет о ядерной безопасности. Если Кремль отказывается принимать участие и отстаивать свою позицию в столь серьезной области, остается буквально шаг до обвинения России в манкировании системой международной ядерной безопасности, после чего неизбежно становится вопрос: а можно ли доверять невменяемому партнеру владение ядерным оружием и технологиями? Понятно, что в данном случае напрашивается ответ: "Приди и отними" - но в чем смысл на пустом месте создавать напряженность там, где без этого можно обойтись?

В этом смысле обвинение в "самоизоляции" выглядит вполне обоснованным. Это скорее дипломатическая замена выражению "ну и придурки же вы".

Понятно, что Запад имеет свои интересы и жестко их отстаивает. И так же понятно, что далеко не все его интересы совпадают с нашими. Для этого и существуют саммиты, встречи, конференции и переговоры. На них можно и нужно озвучивать свою позицию и отстаивать ее. Становиться в позу обиженки, как это сделали сейчас - сущий идиотизм.

Путин откровенно окружает страну врагами и недоброжелателями. Списывать все на злобные козни и происки можно, но скорее всего, речь идет о простом расчете. Внутри страны политика правящего режима полностью обанкротилась. Никаких программ, планов и идей по выходу из надвигающейся катастрофы не просматривается, все решения носят краткосрочный тактический характер. Поэтому логично, что внимание нещадно эксплуатируемого населения, которое грабят уже не скрываясь за кружевами словес, переключается на внешние трудности. Ими и объясняют возникшие проблемы. Но это тоже тактическое решение - число врагов конечно. Когда все вокруг России станут ее врагами - что будут делать в Кремле? Что еще изобретать?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.