Россия войдет в Ливан

Министр иностранных дел Ливана заявил, что его страна может обратиться к России за военной помощью. Наш министр обтекаемо ответил, что пока такого обращения не было, поэтому обсуждать ейчас нечего. Правда, именно так же происходило и перед вводом нашего контингента в Сирию - были намеки, заявления и ответы, что мы в первый раз об этом слышим, а потом последовало обращение , и российские военные через квант времени оказались в Сирии. Расширение присутствия России в регионе напрашивается: если Запад все-таки вынудил Россию интенсифицировать войну (а все к этому идет) и увязнуть в ней ещё глубже, то сделать это на территории Сирии уже почти невозможно: аэродромная сеть, которая находится под контролем правительства Асада, крайне слаба. Кроме того, за пределами Латакии угрозы безопасности аэродромам явно выше допустимых, и на их охрану и оборону от атак боевиков придется тратить слишком большие ресурсы - а ресурсы жестко лимитированы ограниченными каналами снабжения.

Ливан в таком случае становится вполне рациональным выходом: на его территории относительно безопасно можно разместить еще один (или даже несколько) авиационных полков, которые усилят наше присутствие. То, что сегодня это усиление достигнуто за счет стратегической и оперативно-тактической авиации, явно политический и пиар-ход: для неё в Сирии работы нет. Реально увеличить поддержку можно лишь за счет все тех же тактических бомбардировщиков и штурмовиков, которые работают сейчас с авиабазы Хмеймим.

Видимо, вопрос прорабатывается, однако как вариант, ввод наших войск в Ливан, вполне может быть осуществлен в рамках той логики, которая неумолимо тащит нас в расширение присутствия в этой во многом уже безнадежной войне.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.