Россия осталась без "Ока"

Спутниковая система обнаружения запусков баллистических ракет «Око-1», до последнего времени защищавшая Россию от врагов, больше не действует. Ее спутники от старости попадали с орбиты, а на смену им никто не пришел. Военные надеются на радары, но полноценной заменой спутникам-шпионам они никогда не станут. Зияющая брешь в отечественной противоракетной обороне больше не является тайной. Но как долго продлится эта ситуация? По данным источников в Минобороны, страна останется без оперативной информации о баллистических запусках по меньшей мере до лета нынешнего года. А может быть, и дольше.

Система «Око-1» досталась Российской Федерации в наследство от Советского Союза и была полностью развернута в 90-е годы прошлого века. В ее состав входили два вида спутников - геостационарные 71Х6 и высокоэллиптические 73Д6, позволявшие держать под контролем не только сухопутную территорию США и Западной Европы, но и значительные площади акватории мирового океана. В результате любой запуск баллистической ракеты потенциального противника отслеживался, соответствующие службы прогнозировали район поражения на территории нашей страны, и через те же спутники шла команда на нанесение ответного удара.

Последний аппарат 71Х6 вышел из строя в апреле 2014 года, а пара остававшихся на орбите 73Д6 на тот момент могли работать лишь по несколько часов в сутки. К началу января 2015 года, отработав сверх ожидаемого срока эксплуатации в пять-семь лет, из строя вышли и они. Таким образом, после снятия с боевого дежурства аппаратов системы "Око-1" в составе российских космических войск нет ни одного спутника контроля запусков ракет.

Как стало известно, на смену советским спутникам должны были заступить современные российские космические аппараты типа «Тундра». Изначально первый такой аппарат планировали запустить в 2013 году, затем старт перенесли на конец 2014 года, а потом еще раз - на первый квартал 2015 года. Новая отсрочка отодвинула запуск «Тундры» на июнь 2015 года. Основной причиной задержки стала техническая неготовность аппарата, рисковать с запуском которого не хотят ни заказчик - войска воздушно-космической обороны, ни головной исполнитель - корпорация "Комета", отвечающая за полезную нагрузку.

Военные проблем в сложившейся ситуации не видят, и уповают на загоризонтные радары дальнего обнаружения. Источник в Минобороны заявил даже, что "космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция. В серьезных способностях наземного эшелона системы сомнений не возникает".

Поверить в эту версию мешают слова других армейских специалистов. Еще в прошлом году, комментируя так и не состоявшийся запуск «Тундры», один из них прямо заявил, что после приема на вооружение новых спутников-наблюдателей система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) будет обладать более высокими характеристиками и сможет обнаруживать старты любых МБР, баллистических ракет подводных лодок, оперативно-тактических и тактических ракет, в том числе стран, стремящихся создавать и испытывать такие ракеты.

Итак, Россия осталась без спутниковых «глаз», позволяющих засечь пуски вражеских баллистических ракет. При этом военная мысль будущих противников не стоит на месте. США, например, активно работают над созданием нового класса средств доставки ядерных зарядов – межсредного стратосферного бомбардировщика X-37. Этот аппарат, двигаясь со скоростью, в несколько раз превосходящей скорость звука, может нести на борту до трех ядерных боеголовок. Такое оружие позволяет полностью изменить ход и исход боевых действий при проведении воздушно-космических операций, предупреждает генеральный конструктор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов. Но нам пока нечем следить даже за ракетами полувековой давности…

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.