Российской армии отрубили электричество

Пока только на Дальнем Востоке. Но есть вполне реальный сценарий, по которому энергетики оставят без света и тепла и военные объекты в других регионах страны. Задолженность армейцев исчисляется уже миллиардами рублей, и уговоры подождать на поставщиков электричества больше не действуют. Удивительно, но виноваты в сложившейся ситуации вовсе не военные, а один-единственный посредник, перепродающий электричество объектам и структурам Минобороны. Этот посредник – ОАО «Оборонэнергосбыт», и на протяжении всей своей коротенькой истории его сопровождают громкие скандалы.

Во вторник Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК) приступила к отключению от энергоснабжения объектов Минобороны в Хабаровском крае. Как говорится в сообщении на сайте ПАО "РАО Энергетические системы Востока", компания ограничила подачу электричества в котельные и ряд других объектов ОАО "Оборонэнергосбыт" из-за непринятия последним мер по погашению долга, который составляет 1 млрд рублей.

Электричество уже отключили на объектах военного ведомства, расположенных в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и в близлежащих населенных пунктах. В конце месяца ДЭК обещает отключить еще 400 объектов, в том числе Амурский бронетанковый завод, Амурский 19-й центральный авторемонтный завод и другие объекты.

"Долг на утро вторника так и не оплачен. Пока информации от "Оборонэнергосбыта" о сроках погашения долга мы не получали, от Минобороны ответа также пока нет. Поэтому в течение дня мы будем обесточивать объекты Минобороны в Хабаровском крае. К вечеру будет точно известно их количество", - заявил представитель ДЭК.

При этом если "Оборонэнергосбыт" не начнет в ближайшее время погашать свои долги, то к 1 сентября они увеличатся еще на 146 млн рублей. В этой связи энергетики обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу и заместителю министра энергетики РФ Вячеславу Кравченко с просьбой вмешаться в ситуацию.

Почему такое вообще оказалось возможно? Дело в том, что ОАО "Оборонэнергосбыт" является единственным поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны РФ. Он был создан распоряжением правительства в 2010 году и вошел в субхолдинг «Оборонсервис», который позже оказался в центре грандиозного скандала в связи с уголовным делом о миллиардных хищениях.

В начале июля Генпрокуратура сообщила об уголовном деле по статье «Мошенничество», возбужденном по фактам хищений на сумму почти миллиард рублей, выявленным при проверке выполнения госконтрактов на энергоснабжение военных объектов. «Установлено, что бывшие должностные лица, осуществлявшие управленческие функции в открытом акционерном обществе «Оборонэнергосбыт», «неоднократно неправомерно завышали стоимость поставляемой электроэнергии», – говорится в сообщении. Кроме того, в рамках этих же контрактов, используя «липовые» договоры с субподрядными организациями о якобы выполненных работах по обслуживанию сетей, злоумышленники похитили из казны более 400 миллионов рублей, сообщили в надзорном ведомстве.

Двумя годами ранее энергомонополист угодил в другой скандал – с «золотыми парашютами» своего руководства. Узнав о грядущих сокращениях и увольнениях, тогдашний гендиректор акционерного общества Александр Змихновский решил вывести из-под удара нужных ему людей, а заодно провернуть некую кадрово-финансовую операцию. Задним числом он издал приказ, по которому для менеджеров высшего звена "Оборонэнергосбыта" вводился ряд социальных льгот, а при увольнении гарантируется выплата солидной компенсации. Размер "золотого парашюта" зависел от поста чиновника и составлял от пятидесяти до ста его средних месячных заработков. Руководители этого ОАО получали большое жалование, поэтому речь шла о выходном пособии с шестью нулями. То, что "Оборонэнергосбыт" уже тогда числился в хронических должниках у производителей электроэнергии, никого не волновало.

Когда шесть высокопоставленных сотрудников ОАО уволили, им необоснованно было выплачено от 10 до 41 миллиона рублей каждому. Владельцами "золотых парашютов", в частности, стали директор департамента по экономике и финансам Лариса Орленко и директор департамента розничного рынка электроэнергии Сергей Пашин. Кроме того, компенсацию выплатили Елене Пеховой, Евгению Юдинских, Виктору Фурсенко и Александру Стенюшкину.

Но самое удивительное даже не это. В течение последующей недели четырех из шести уволенных чиновников снова приняли на работу в "Оборонэнергосбыт". Более того, Пехова, Орленко, Юдинских и Пашин вернулись в ОАО на свои прежние должности.

Получается, что их уход с постов был чистой формальностью и имел единственную цель - заработать на увольнении миллионы. Получил ли свою долю Александр Змихновский, достоверно не известно. Однако с трудом верится, что прежний руководитель "Оборонэнергосбыта" рисковал карьерой, издавая приказ задним числом, исключительно из любви к подчиненным.

Все эти грязные делишки в иной стране подвели бы массу народа под серьезные тюремные сроки. Но даже став достоянием гласности, они не привели ни к каким выводам руководства Минобороны – «Оборонэнергосбыт» по прежнему плодит миллиардные долги, военнослужащие страдают, оборонный потенциал Восточного военного округа ослаблен… Наверное, в «Арбатском военном округе» у «Оборонэнергосбыт» имеются сильные и богатые покровители?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.