Российских силовиков накрыл новый диссертационный скандал

Тяга чиновников к ученым степеням, по всей вероятности, имеет глубоко психологические причины. С помощью кандидатских и докторских званий они, вероятно, пытаются хотя бы самих себя убедить в мудрости и разумности принимаемых решений. Но практика показывает, что даже здесь российские чиновники не способны сделать все по уму. Очередной скандал с поддельными диссертациями разгорелся вокруг руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова и главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Оказывается, эта парочка беззастенчиво списывала друг у друга, практически действуя по старому советскому принципу «ты мне – я тебе».

Сообщество "Диссернет" провело экспертизу докторской диссертации главы ФСКН Виктора Иванова и установило, что как минимум 351 (из 440) страница в научной работе являются заимствованием либо самозаимствованием. По стандартам Минобразования, это должно считаться грубейшим нарушением. При этом, утверждают борцы со списыванием, часть диссертации Иванова была позаимствована из работы главы МВД Владимира Колокольцева. Больше всего данных глава ФСКН скопировал из диссертаций Джурахона Зоирова и главы МВД Колокольцева, ставшего доктором наук на год ранее Иванова, в 2005 году.

"Совпадения носят непрерывный, сплошной, многостраничный характер, включают в себя все ссылки на третьи источники, по отношению к которым совпадают их оценка, анализ и авторский комментарий, поэтому не может быть и речи о том, что такие совпадения возникли самопроизвольно в результате работы над общей базой третьих источников", - говорится в заключении «Диссернета». «В версию о небрежности или случайности сложно поверить, когда на очевидную неоригинальность текстов В.П. Иванова указали двое из троих оппонентов и пять членов Диссертационного совета», - добавили в сообществе.

Напомним, что в конце октября на сайте проекта «Диссернет» была опубликована экспертиза диссертации самого Колокольцева. В ней также нашли заимствования из одной из научных работ Виктора Иванова. В сообщении говорится, что «совпадения носят непрерывный, сплошной, многостраничный характер». Почти половина - 212 из 456 страниц содержательной части докторской диссертации Колокольцева по теме «Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности» совпадают с текстами работ других авторов без соответствующего оформления и ссылок на источники. По меньшей мере 26 страниц без ссылок в тексте работы и в списке литературы оказались скопированы из работы директора ФСКН.

Генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев получил степень доктора юридических наук в 2005 году. В мае 2012 года он стал министром внутренних дел, а в марте 2013 года предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто защищает и утверждает научные работы с плагиатом, включая Высшую аттестационную комиссию.

Сообщество «Диссернет» на добровольных началах занимается проведением экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских научных и образовательных учреждениях. Ранее эксперты сообщества выявили плагиат в диссертациях министра культуры России Владимира Мединского, юриста Павла Астахова, губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и в научных работах ряда других политиков.

По материалам источников: «Байкал 24», «Слон», NEWSru.com

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.