Российские пограничники расстреляли рыбаков с Украины

Между Россией и Украиной набирает обороты скандал, грозящий выйти на дипломатический уровень. В центре внимания оказалась судьба группы донецких рыбаков, то ли утопленных, то ли расстрелянных российским пограничным кораблем. В результате инцидента, все реже называемого просто «аварией», погибли четыре гражданина Украины. Единственный выживший рыбак в настоящее время содержится под стражей, и рассказывает подробности, способные заметно охладить отношения между двумя республиками бывшего Советского Союза.


О показаниях Александра Федоровича – того самого выжившего – рассказала СМИ его гражданская жена Марина Николаева. По его словам выходит, что российские пограничники без предупреждения открыли огонь из автоматического оружия по рыбацкой лодке украинцев. «Сами пограничники говорят, что произвели три выстрела в воздух, но Саша мне рассказал, что по ним стреляли автоматными очередями», - сообщила жена Александра Федоровича.

«Я не понимал даже, что нахожусь в воде, - пересказывает нам Марина слова Александра. - Открываю глаза и вижу Бойко. Я его - за волосы, а он уходит на дно. Мы были в костюмах, костюмы набрали воду, я его тащу наверх, а штаны от костюма меня начали тянуть вниз. Я отстегнулся, а Юра выскользнул и ушел в воду», - продолжает она пересказывать рассказ супруга.

После того, как украинца вытащили из воды и он рассказал пограничникам, что с ним были еще четыре человека, россияне не стали предпринимать никаких мер для их поиска, ждали вызванных спасателей, на которых и взвалили поиски утопающих. Именно это, по мнению мужа Марины, стало причиной гибели остальных рыбаков, которых можно было еще спасти.

«В Ростове-на-Дону я встречалась с нашим консулом и поинтересовалась, в скольких милях от нашего берега они находились. Мне ответили - 9 миль, а это - нейтральные воды», - говорит женщина.
Допросы чудом пережившего своих товарищей рыбака начались в больнице, где медики боролись за его жизнь. «Пришел сотрудник ФСБ и начал задавать вопросы Александру, когда тот был уже на операционном столе, - рассказала Николаева. - При этом он строго запретил, чтобы врач вкалывал Александру наркоз перед операцией. В итоге операцию делал один врач, потом утром приехал второй и все переделывал. После операции, говорит Марина, никаких медицинских процедур с ее мужем не проводилось. «Палата, где его держат, совсем не больничная. Это в точности тюремная камера-одиночка - с решетками, с кроваточкой… Его охраняют пограничники», - возмущена Николаева.

Несколько дней назад Александра Федоровича должны были перевести в следственный изолятор. Российские правоохранители считают, что гражданин Украины, перенесший сложную операцию, может скрыться с территории страны. «Какой изолятор? У него голова зашита! Неизвестно, что там с ним может случиться», — говорит супруга пострадавшего.

Кстати, по версии российских пограничников, лодка украинцев перевернулась сама, а они предпринимали много попыток связаться с нарушителями границы, но все было тщетно. В итоге они решили сблизиться с лодкой и ее осмотреть, но нарушители совершили опасный маневр и перевернулись.

Сейчас в отношении Александра Федоровича заведено уголовное дело по обвинению в браконьерстве (незаконном лове рыбы). Следователям предстоит проверить легальность пребывания его и товарищей на той территории, ведь известно, что четко определенной российско-украинской границы в Азовском море нет.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.