РФ задирает Турцию

Есть поведенческие стереотипы Кремля. Мы вообще-то под властью Путина и его команды уже 16 лет живем. За это время пора бы уже зверушек то изучить, не? Вместо этого, особенно в последнее время, постоянно вижу какие-то прохладные истории про авантюриста Путина, а то и отмороженного безумца, мирового гопника, жестокого тирана а ля Гитлер и т.д. Да бог с вами! Какой нафиг авантюрист? Всю дорогу Путин сотоварищи пытался сглаживать конфликты, при любой возможности откупаться от проблем чемоданами денег, по максимуму договариваться, прогибаясь под оппонента, и т.д. Как метко заметил pioneer_lj, по менталитету Путин (точнее "коллективный Путин") - это барыга, т.е. бизнесмен с небольшими гопническими замашками, которые впрочем только на подчиненных сваливаются. Собственно, достаточно посмотреть на ближнее окружение Путина - это барыги в самом прямом смысле, без всяких аллегорий.

Исключений из этого паттерна поведения было очень немного, по сути из значимых во внешней политики можно выделить присоединение Крыма и события последних 3 месяцев. Как несложно догадаться, это и есть маркер вмешательства внешних сил (кураторов, Людей, Королевы и т.д. - выберите по вкусу). Про Крым я уже писал, про крестовый поход в Сирию частично касался в предыдущем посте (у которого еще будет продолжение). Давайте теперь про турецкий конфликт.

Чтобы примерно разобраться в каком-либо событии, достаточно несколько дней подождать, 3-4 дня, максимум неделю. Если событие действительно случайно, то задействованные стороны по максимуму стараются смягчить ситуацию или возникший конфликт. Потому как лишние проблемы никому не нужны. Исключением могут являться случаи, которые удачным образом ложатся в сиюминутную конъюнктуру и планы, причем без последствий, но и тогда обычно много шуму стараются не раздувать. Связанно это с тем, что госмашины неповоротливы и консервативны по природе своей, они действуют по плану и инструкции. Любые сторонние рандомные воздействия, даже если они в целом в струю, вызывают сильное раздражение и отторжение у чиновников (с этим постоянно сталкиваются общественные активисты, пытающиеся в чем-то государству помочь по своей инициативе, к примеру). А вот если.по следам события госаппарат внезапно просто взрывается активностью и начинает вытворять чего-то авантюристское, как будто прям сидели и ждали, то... значит сидели и ждали! И с большой вероятностью сами и организовали. Банальный пример: малазийский боинг сбитый украинцами по команде американцев. Что вытворяли американцы с очевидной целью, все прекрасно помнят.

Так вот. Оченно похоже, что сбитый Су-24 - это провокация, исполненная Россией (понятно, что по команде сверху). В пользу этой версии говорят следующие факты:

1. Россия в Сирии в основном бомбит не ИГИЛ, а т.н. "умеренную оппозицию", т.е. исламистские группировки на прямом прикорме. И прикорм этот на севере страны в основном осуществляет Турция, вследствие чего естественно считает эти группировки своими. Как несложно заметить, по таинственному совпадению российские ВКС в основном активничают на севере Сирии, хотя, например, исламисты сидят под самым Дамаском. Казалось бы, стоит для начала обезопасить столицу, ан нет, почему-то надо лезть именно на Алеппо и прилегающие группировки. Т.е. фактически Россия гнобит в основном именно протурецких боевиков и ту часть ИГИЛ, на которую Турция имеет влияние.

2. На фоне п.1 постоянные нахальные нарушения воздушного пространства Турции. Иные блогеры проводят параллели с ДНР/ЛНР, в духе "представьте, что Турция бомбит Донецк и временами залетает в пространство России". Очень правильная аналогия. Т.е. Россия бомбит "Новотурцию" и при этом еще и залетает в саму Турцию. Согласитесь, это должно вызывать сильнейшие приступы ярости у турков.

3. Перед инцидентом ВКС показательно разнесли колонну нефтевозов. Этой колонной старательно тыкали всем в лицо и хвастались без удержу: "Смотри как я их уделал! Чё морду воротишь? Смотри, давай!". Секрет полишинеля, что ИГИЛ торгует нефтью именно с Турцией, причем бизнес держит сын Эрдогана. Эмоции президентского семейства можете представить. При колонне наверняка были и турецкие отпускники, без потерь вряд ли обошлось.

4. Демонстративная беззащитность бомбардировщиков\штурмовиков. Т.е. на фоне пп. 1 и 2  у бомбардировщиков нет сопровождения (причем его нет принципиально, во всей экспедиционной группировке истребители можно пересчитать по пальцам), не установлены защитные средства от ракет (sic!!) и что-то из разряда фэнтези, в день поражения Су-24 не было даже радарного сопровождения (!!!!). Это вообще как? Из-за этого у караул-патриотов даже приступ случился, мол, какой ужас, у нас ржавые железяки, летающие кое-как, мы ничего не можем, даже радары не работают и т.д. Это, конечно, глупости. Все там работает, иначе б "ржавые железяки" валились бы каждую неделю, каждый день блуждали по Турциям и прочим Ливанам (замечу, что нарушения границы Турции всегда очень кратковременные, т.е. не заблудились пилоты, иначе б они по этим горам шлындали на десятки километров вглубь). Турки говорят, что приняли самолет за сирийский, и это очень похоже на правду, т.к. российский радар не работал в то время. Со стороны турков вполне было логично предположить, что это оборзевший сокол Асада летит. Учитывая бессильную ярость вследствие пп. 1-3, вполне нормально на месте турков отыграться хотя бы на сирийском самолете. Скорее всего они специально подстерегали зазевавшегося сирийца, чтобы хоть как-то показать свое недовольство поведением России.

5. Поведение Кремля после инцидента непривычно агрессивное, даже истеричное. Правильный Кремль должен был постараться свести ущерб к минимуму, притушить конфликт. Забавно, что поначалу госаппарат рефлекторно дернулся именно по этому пути. Заминка эта скорее всего связана с тем, что высшие лица России отсутствовали в стране. Однако потом начало происходить ровно противоположное. Безусловно произошел недружественный акт и негативная реакция нормальна. Но даже, если не было пересечения границы, то friendly fire нередко происходит даже у самых тесных союзников. А Россия с Турцией в реальную коалицию не входят. Ну, и кроме юридической плоскости, есть еще и реалии, описанные в пп. 1-3. Т.е. Кремль прекрасно знал, что сильно нагадил Турции. Всегда Кремль в таких случаях пытался сгладить конфликт. Сейчас же, крайне жесткая риторика и реакция. Дело даже не в глушении турпотока, экономических санкциях и визовом режиме, хотя и это явно чрезмерная реакция. А в том, что на следующий же день были демонстративно разбиты еще колонны, идущие прямо из Турции, причем вроде бы даже с подразделениями турецких отпускников. Т.е. "Гадили и ГАДИТЬ БУДЕМ!". По моему Кремль еще никогда так нагло не нарывался.

6. Затрону и еще один момент. У караул-патриотов много места занимает тема унижения России. В какой-то мере, да, тем более, что горячий южный парень гордо отказался извиняться. Это неудивительно, ведь турки сразу гордо протрубили о перемоге, когда еще даже не знали, чей самолет сбили. У Эрдогана тоже имидж крутого парня (в основном для внутреннего употребления) и сдавать назад ему было сильно не с руки. В такой ситуации сторона, не желающая развития конфликта, не стала бы громогласно требовать извинений, а для начала бы предложила разобраться в ситуации. А тут требования пошли, когда еще даже не было ясно, кто виноват. Это определенно оскорбительно. Но и это еще не все.

7. Я даже вынесу это в отдельный пункт. Кремль допустил просто вопиющее нарушение дипломатического этикета, отказавшись принимать звонки Эрдогана. Т.е. люди требуют извинений и ... не берут трубку!! Потому что, дескать, "непохоже, что он собирался извиняться". Афигеть! :D А что тогда делать то? Ползти на коленях до Москвы, как тому королю к папе римскому? Это реально просто дичайшее оскорбление. И опять же отмечу, абсолютно не соответствующее поведению Кремля до сих пор. Просто сравните это с действительно унизительными расшаркиваниями перед украинскими подонками или оборзевшими узбеками/таджиками и прочими совками, когда Кремль строго блюл дипломатический политес перед деревенским/кишлацким хамьем, на этикет плевавшим.

В общем, вы как хотите, но я принимаю за наиболее вероятную версию то, что Кремль специально драконит Турцию. Зачем он это делает, не очень ясно, очевидно только, что по указанию свыше. В общем, это тема для другого поста.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.