РесФед влезает в Сирию

В мировом политическом цирке один из главных номеров — обсуждаемый ввод «российских войск» в Сирию. Об этом говорят израильские СМИ, министры обороны стран НАТО, глава Госдепартамента США и президент этой страны. Официальный МИД РФ заявил, что «войск пока нет». Но не исключается все же, что они когда-нибудь появятся.

«В ходе телефонного разговора Керри уточнил у Лаврова ситуацию с российской помощью сирийскому правительству для борьбы с террористами, — пояснила дипломат. — Лавров подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается и что российская сторона никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с терроризмом».

Cобственно говоря, вопрос даже не в том, есть ли российские войска в том или ином виде в Сирии или нет. И собирается ли Ресурсная Федерация влезать воевать за дорогих товарищей алавитов, чей режим в Сирии, похоже, доживает последние месяцы. Вопрос в том, зачем РФ нужна новая война за тысячи километров от ее территории, от ее границ? Причем война, которая абсолютно непредсказуема по своим последствиям и не объясняется никакими идеологическими, политическими, экономическими причинами.

Факты пока таковы. Российские военные и транспортные корабли с техникой и солдатами курсируют между портами Черного моря и сирийской Латакией, их проходы фиксируются через Босфор и Дарданеллы регулярно и скрупулезно, а ряд блогеров уже вывесил фото военнослужащих российской армии на базе в Тартусе. Не исключено, что какая-то часть из них является фейком, но процесс однозначно пошел. Фоном для него служат смешные для школьников обещания французского президента Франсуа Олланда «смягчить» санкции против РФ (Франция только что вытерла ноги об РесФед разрывом сделки по «Мистралям»), США неуклюже выражают удивление и неуклюже просят Грецию «закрыть воздушное пространство для российских транспортных самолетов», в Европейском Союзе  разворачивается пропаганда о том, что в потоке беженцев из Сирии виновата путинская военщина.

Ситуация пахнет очередной «путинской победой», которые нынешний резидент Ресурсной Федерации одерживает второй десяток лет. Россиянская агитмашина уже начала идеологическую обработку будущих поставщиков пушечного мяса, ряд СМИ и прикормленных изданий засылает в Сирию взводы съемочных групп: ведь там начнется скоро экшен. Но все равно пока обывателям не ясно, почему РФ должна входить в некую коалицию по борьбе с ИГИЛ, отправлять своих специалистов и солдат помогать Башару Асаду (и кто это вообще такой?), когда президент Украины и по совместительству крупный российский бизнесмен Петр Порошенко философски рассуждает о походе ВСУ на Москву. Может, лучше выбить Порошенке зубы?

Но нет. Сонмы политологов, экономистов, разного рода экспертов извертелись ужом, пытаясь найти хоть какие-то понятные для широкой аудитории причины, по которым РФ должна воевать за режим алавитов в Сирии. Исламисты — это ужасно, но это забота американцев, оккупировавших в свое время Ирак, это головная боль Ирана, Израиля, возможно, Саудовской Аравии, Турции и той же Сирии с Ливаном. Ни одна из этих стран — даже Сирия — не является ни союзником РФ, ни просто ее добрым другом. Например, кто-нибудь из них признал «присоединение» Крыма к РФ (или «аннексию», кому как удобнее)? Правильно, никто.

Углубляться в дебри ближневосточной истории мы не будем, просто констатируем один медицинский факт: Ресурсная Федерация не имеет на Ближнем Востоке никаких очевидных экономических, политических и т.п. интересов, и ни одно из государств региона не является ей комплиментарным.  В конце-концов, та же Франция и Великобритания несут больше ответственности за Сирию, чем РФ. Например, Сирия в 20-40-е годы прошлого века была французской «подмандатной территорией», а ее нынешний президент-диктатор Башар Асад одно время являлся самым настоящим британским ученым-офтальмологом. Шутки-шутками, но дело обстоит именно так.

Часто потребители РФ и туземные эксперты упирают на то, что советский Зомбиленд вкачал в Сирию чудовищные по объему инвестиции, завалив ее горами оружия и поддерживая Дамаск в войнах с Израилем. И, мол, поэтому надо спасать «дружественных алавитов» (зато Горловку пусть обстреливают из гаубиц ВСУ). Однако, тоже самое, если не больше, СССР делал для Вьетнама, для Китая, для Лаоса, для Никарагуа, Ирака, Египта, Алжира, Ливии, Кубы, всей восточной Европы. Мы уже писали, что никто из этих бывших «стран народной демократии», включая купающихся в нефтедолларах Ливии, Ирака, Алжира и т.п., не счел нужным вернуть наследнику Зомбиленда хоть какую-то частицу «долгов».

Почему тогда Сирия такая особенная, что за нее — после четверти века унизительных отступлений, сдачи всего и вся, постыдных бегства и цепи предательств, Москва решила воевать или, скажем дипломатично, такая возможность рассматривается? Причем  это решение выглядит даже тактически идиотским, ибо алавитам уже точно не победить в этой войне.

Вспомним, как Зомбиленд и затем Ресурсная Федерация сдавали в последние десятилетия все «опоры и скрепы». Так стратегически важная восточная Европа была сдана советскими зомби без шума и пыли буквально за год-два: почти из всех стран Варшавского договора вывод советских войск был начат в 1989-1990 годах и закончен к 1991-1994 годам. Например, из Чехословакии и Венгрии советские крысы сбежали уже к июлю 1991 года — уложились всего за год. А это, заметим, не пионерлагерь вывезти, а переместить за короткий срок сотни тысяч человек, тысячи единиц техники, огромные запасы оружия и материальной части.

Бегство советских «победителей», наплевавших на условия окончания Второй мировой войны (сейчас кремлевская пропаганда обвиняет в подрыве «ялтинского мира» США, но американцы в отличие от СССР свои базы из Германии не выводили) было эпичным. Только в 1990-1994 годах из ГДР была выведена гигантская группировка из 6 армий (включая две танковых и одну воздушную), общей численностью до полумиллиона человек с 4 тысячами танков, 8 тысячами бронемашин, 3,5 тысячами артиллерийских систем и более 700 вертолетами.

Это самый масштабный пример, но есть и масса иных. Так уже при Путине РФ вывела на основании никем (из стран НАТО) не ратифицированных Стамбульских дополнений к ДОВСЕ 4 военных базы из Грузии, что сделало возможной войну 08 08 08. При Путине РФ отказалась от военно-морской базы во Вьетнаме (Камрань) по причине… дороговизны. При Путине же РФ отказалась от центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба) и помогла своим «американским партнерам» в их вторжении в Афганистан.

Если копнуть чуть глубже, то «странности» имеются и там. Например, СССР покинул Австрию, добровольно ушел с военно-морской базу в Финляндии на полуострове Ханко, вернул Китаю военно-морскую базу в Порт-Артуре, но зато совершенно по-глупому умудрился устроить территориальный конфликт с… капитулировавшей по итогам Второй мировой войны Японией. Про афганскую аферу СССР нет смысла и говорить: предметом особой гордости советских овощей является подлое убийство про-советского диктатора Хафизуллы Амина и конгениальный ввод своих войск в Афганистан на радость Вашингтону.

Исходя из всего этого не сложно сделать и итоговый вывод. В Сирии очевидным практически для всех образом Ресурсная Федерация будет заниматься тем же «благородным» делом, каким она занималась до сих пор. И каким занимался советский Зомбиленд, умудрившийся угробить чуть ли не 30 миллионов собственных сограждан в обмен на крошечный кусочек Восточной Пруссии и городок Петсамо. А именно — таскать каштаны из огня для своих хозяев, невзирая ни на что. Ведь продолжение бойни на Ближнем Востоке явным образом играет на руку и США, и Саудовской Аравии, и Европейскому союзу, который входит в тесный экономический союз с заокеанскими «партнерами».

А Ресурсная Федерация — это ведь это не только нефть, газ, цветные и черные металлы, лес и минеральные удобрения. Это еще и крупный резервуар глупого и дешевого пушечного мяса (ее конкурент на этом поле — бесконечно независимая Украина). В условиях обвала цен на сырье «торговля» солдатами не выглядит чем-то выходящим за рамки правил. Тем более, если какая-нибудь Саудовская Аравия оплатит услуги его поставщиков, а Запад сделает вид, что на время «забыл про Крым и Донбасс«. Не исключено даже, что щедрость клиентов дойдет и то неплохих по меркам РФ выплат семьям погибших военнослужащих.

Например, каждой семье погибшего при обрушении казармы в Омске военнослужащего Минобороны РФ и администрация Омской области обещали выплатить до 6,2 миллионов рублей. Для страны, где ранее человеческая жизнь оценивалась максимум в пару-тройку тысяч долларов, это действительно крупные суммы, если говорить цинично. Если менеджеры РесФеда будут давить на эту педаль и далее с такой же силой, то это позволит на какое-то время смягчить для внутренних пользователей последствия неминуемой «геполитической победы резидента РФ» на Ближнем Востоке.

Источник: Ресурсная Федерация


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.