Прокуратура развалила дело «вездеходов»

Следственным органам приходится бороться не только с преступностью, но и со своими коллегами по защите правопорядка. И не всегда, увы, борцы с преступностью выходят победителями из этого противостояния. Вот, например, недавно следователи нашли чиновника, раздававшего направо и налево особые пропуска-«вездеходы», освобождающие своих владельцев от досмотра полицией. Понятно, сколько бед может наделать такая бумажка, попав в руки террористов или даже просто бандитов. Но прокуратура отменила возбужденное Следственным комитетом дело, и даже цинично призналась, что это решение принято «по формальным причинам».

В прошлый четверг, 13 июня, Следственный комитет РФ объявил, что, по его данным, начальник отдела главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы Дмитрий Кузнецов «выдавал спецталоны на транспортные средства посторонним». В отношении него сразу же возбудили дело о превышении полномочий.

В частности, несколько месяцев назад некий Владимир Ежов предъявил сотрудникам ГИБДД спецпропуск. Досмотр машины не состоялся, однако полицейским показался подозрительным тот факт, что ранее Ежов был лишен водительских прав сроком на полтора года. В ходе проверки выяснилось, что пропуска на 2011 и 2012 годы водителю выдал Кузнецов.

За 2011 и 2012 годы ФТС выдала 250 спецталонов, каждый из которых освобождает от досмотра полицией своего владельца, его автомобиль, груз и пассажиров. Такие талоны находятся на особом учете, а их выдачу визирует руководство Дмитрия Кузнецова. После задержания последнего у следствия появились основания начать дополнительную проверку лиц, причастных к выдаче, поскольку в книге регистрации оказались записи, позволяющие заподозрить, что спецталоны могли оказаться на руках у посторонних людей и без участия Кузнецова.

Эта информация появилась на фоне сообщений СМИ о проведении специальной операции по разоблачению противоправной деятельности высокопоставленных должностных лиц центрального аппарата Федеральной таможенной службы и обысках в служебных кабинетах таможенников.

Как оказалось, днем 13 июня на территорию ФТС России – «объект Фили» - прибыли вооруженные лица в количестве более 20 человек во главе со следователем Кристиной Леоновой в целях проведения обыска и изъятия документов, а также производства иных следственных действий. Согласно последовавшей жалобе ФТС, силовики не предъявили необходимых в таком случае постановлений следователя или судебных решений, разрешающих производство обысков и изъятий.

Таможенники особо подчеркнули, что все объекты этой службы являются охраняемой территорией с особым пропускным режимом и появление там следователей без соответствующих документов «создавало возможность конфликтной ситуации».

Сотрудники СКР также остались недовольны визитом, поскольку в здание ФТС им едва удалось пройти, а во время обыска должностные лица ведомства не раз требовали прекратить следственное мероприятие.

Решение прокуратуры не позволит установить круг сотрудников ФТС, которые могут быть причастны к незаконной выдаче спецталонов. Поэтому следствие намерено обжаловать действия надзорного ведомства. Любопытно, что сами прокуроры объяснили свои действия «формальными причинами», а от сообщения подробностей отказались.

По материалам Lenta.ru, NEWSru.com, «Коммерсантъ»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.