Полиция решила минимизировать последствия реформы МВД

Реформа МВД, на которую возлагалось столько надежд, похоже, начинает давать задний ход. Правоохранители задумались над тем, как вернуть себе доверие граждан и преодолеть возникший в последнее время негатив. Ведь как показывает статистика, по мере проведения реформы ситуация в органах становилась все хуже и хуже. И речь здесь не только о том, что слово «полицейские» раздражает население куда больше привычных «милиционеров». Нарушение законов самими правоохранителями упорно не желает сокращаться, дисциплина среди личного состава падает, а позитивных изменений почему-то не наблюдается.

В размещенном на портале regulation.gov проекте программы обеспечения общественного порядка и противодействия преступности открыто признается, что недавняя реформа МВД лишь усугубила проблемы ведомства. «Будут минимизированы неблагоприятные последствия проведенных преобразований системы МВД России, связанные прежде всего с сокращением штатной численности органов внутренних дел Российской Федерации, перераспределением функций и утратой определенных наработок и связей по причине реорганизации отдельных подразделений и служб», - говорится в документе.

Реформа МВД, спешно начатая после расстрела мирных граждан пьяным начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым, была ни теоретически, ни практически не подготовлена. В результате преобразований примерно на 30-40% была сокращена численность оперативных главков МВД, зато возросло количество штабных подразделений.

Сокращение штата органов внутренних дел на 20% привело к тому, что во многих регионах сельские районы остались без участковых, даже в крупных городах сейчас не хватает сотрудников патрульно-постовой службы, а именно она обеспечивает в первую очередь борьбу с уличной преступностью, результаты которой непосредственно влияют на степень доверия граждан к полиции. Снижением численности оперативных подразделений объясняется и закрытие целых направлений работы сыщиков, например, борьбы с этнической организованной преступностью. Только после целого ряда громких конфликтов, например событий на Манежке, эти направления стали восстанавливать по всей стране.

Наконец, по мнению самих полицейских, полностью провалилась внеочередная аттестация личного состава. Во-первых, переаттестация генералитета МВД президентской комиссией затянулась настолько, что реально проверять рядовых сотрудников времени, отведенного главой государства, просто не осталось. «О качестве аттестации говорить и вовсе не приходится, главное, было вовремя отчитаться», - сказал пожелавший остаться анонимным источник в центральном аппарате ведомства. Не исключено, что поэтому Владимир Колокольцев был вынужден ввести принцип личной ответственности руководителей за правонарушения подчиненных.

Первые слухи о грядущей антиреформе стали появляться еще летом 2013 года. Уже тогда стало понятно, что реформа полиции не удовлетворила ни экспертов, ни общество. Эксперты подготовили список из 100 новых инициатив, фактически, предполагающий новую реформу ведомства.

В числе первых реорганизационных мер предлагалось восстановить управления и отделы в столицах субъектов. Также МВД не намерено расставаться с функцией контроля за исполнением миграционного законодательства – хотя ФМС вышло из структуры МВД еще в мае прошлого года. Необходимо также устранить нестыковку в законодательстве, касающуюся розыска уклонистов. В Законе о милиции за сотрудниками органов внутренних дел было закреплено право участия в их розыске, но после реформы эту обязанность с МВД сняли, оставив данную норму в Законе о военной службе.

Некоторые члены группы также считают бессмысленным механизм аттестации и предлагают ввести более понятный механизм для увольнения сотрудников со службы органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям. Еще одним возможным шагом станет возвращение прежнего наименования – «милиция», поскольку нынешнее, как и предполагалось, слишком часто ассоциируется со словом «полицай».

Серьезным аргументом в пользу реформы стала и внутренняя статистика МВД. По данным за первое полугодие 2013 года в некоторых регионах уровень правонарушений и ДТП с участием полицейских зашкаливает, показывая рост в сотнях и тысячах процентов.

Так, согласно отчету, почти 99 тысяч полицейских по всей России за первое полугодие 2013 года различным образом нарушили дисциплину. Если сравнивать эту цифру с общим количеством полицейских, то в среднем по России на 1000 сотрудников МВД приходится 117,2 нарушений.
Наиболее «отличились» УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу (227,6 нарушений на 1 тыс. человек личного состава), УМВД по Алтайскому краю (225 нарушений), по Брянской области (213 нарушений), по Орловской области (210 нарушений) и по Республике Марий Эл (205 нарушений).

Особенно шокирующими стали показатели роста количества ДТП по вине сотрудников полиции. В УМВД по Калужской области рост составил 2100%, в Кировской области — 1850%, в Иркутской — 1700%, а в Ивановской — 1350%. При этом в разы выросло количество аварий, совершенных сотрудниками полиции в состоянии алкогольного опьянения. В Московской, Ивановской и Челябинской областях, к примеру, этот показатель вырос в шесть раз.

Особое беспокойство, отмечается в обзоре, вызвал рост правонарушений в спецподразделениях полиции. Так, количество нарушителей в ОМОНе и спецназе увеличилось на 46,4%.

«Реформа была искусственно ускорена Кремлем, а быстро такие дела не делаются, - заявил член комиссии по дальнейшему реформированию МВД генерал-лейтенант в отставке Александр Гуров. - Будем надеяться на вторую волну реформ, которые проанонсировал Владимир Колокольцев».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.