Перспективы либерального халифата в борьбе с обычным

По итогам года продажи легковых автомобилей упадут в РФ на величину от 33% до 45%, сообщил сегодня Ъ. Это не новость - масштабы схлопывания экономики задают цены на нефть (вернее являются индикатором, но это для шарящих). Кроме авто под угрозой оказалось ещё одно достижение потребительского бума - дешёвый зарубежный отдых. Конкретно с Египтом всё может оказаться не так трагично как кажется в запале новостей. Бородатых там погоняют, безопасники скажут какие дырки залатать, выкроят скидки и отдых пойдёт своим чередом. Может даже к НГ.

Но долгосрочные перспективы новой войны - точнее нового витка "войны с терроризмом" - весьма плохи. Ввязавшись в Сирию Путин поднял ставки. Противная сторона вызов приняла и начала работу. А в этой войне - как и раньше - армейские операции, сами по себе необходимые, окончательно ничего не решают. Политически же РФ слаба, поскольку заражена либерализмом.

Впрочем, даже с армией не всё ясно. Гений пиара, нынешний министр, в своём репертуаре, но реальная боеспособность ВС ещё вопрос. В Сирии мы видим показательные выступления сводного авиаполка, в Крыму позировали несколько сот хорошо экипированных воинов (но укропов додавливали всё равно партизаны типа Стрелкова и Безлера). Пока всё.

Это было лишь отступление для освежения мозгов от бравурных воплей. Понятно что армия России в конце концов своё дело сделает. Даже в Сирии. Но без возможности проводить жёсткие фильтрационные мероприятия военные победы лишь ворота к "малой" войне - партизанской и диверсионной. Применительно к невоевавшим регионам - террористической. Т.е. опять Афган, но тогда там линией фильтрации была гос. граница. Сейчас с этим сложнее. 1,7 тыс. сирийских боевиков - граждане РФ. С женщинами - почти 2 тыс. Это официально.

Против нас структуры, сумевшие навербовать не менее 2 тыс. людей чтобы ехать воевать к чёрту на рога, непонятно зачем. Финансовые возможности большие, а при подключении нефтяных королевств Залива - неограниченные. Поле боя - от "Украины" (готовые фронты) и Крыма (татары) через давно тлеющий Кавказ в Туркестан - этот огромен, потенциальная чёрная дыра с примыкающим Афганом. И везде, кроме последнего - безвизовый режим.

Что ещё? Оружие и взрывчатку можно купить у преступных группировок, например "своих", этнических. Но главное - ресурс в виде тех кто хочет снести РФ к чертям ради "халифата".

Этнический фактор уже разбирался. Возможность перекладывать демографическое давление на других уже указывалась как цель и средство этой войны. Как либеральный подход вызывает полицейщину - об этом тоже было. Либерализм призывает не делить людей на "хороших" и "плохих". Для него все хорошие. А если вдруг появляются реально, объективно плохие - фильтрационные, полицейские меры прикладываются ко всем подряд. Ведь делить людей нельзя, это дискриминация!

Теперь стоит упомянуть более тонкие вещи, не совсем очевидные. В лапы исламистов попадают не только этнически предрасположенные граждане. Вербуют и русских. На чём?

Если кратко, то исламизм, как и многие другие секты, утилизирует ненужную свободу. В современном мире у человека её становится всё больше и далеко не все с ней справляются. Свобода мыслей, слов и поступков без внутренней свободы невыносима, некомфортна, доставляет постоянные страдания. Приходится думать, принимать решения и нести за них ответственность. Отнимая эту свободу, регламентируя жизнь адептов, исламисты дают им психологический комфорт. Не приходится решать что хорошо, что плохо, что делать, а чего избегать. Всё решено, всё расписано.

Когда одна перевербованная описала в фейсбуке свой идеал семейной жизни кто-то из читателей резюмировал: "человек себя низвёл до положения домашнего животного".

Это касается не обывателя, его и не вербуют. Образованная молодёжь, испытывающая давление современного общества - тоже ресурс исламистов.

Казалось бы просто - лишить всех свободы, загнать в армию, в лагеря, в плановую экономику, в кельи. Понятно что полицейщина этого желает - по определению. Понятно что либерализм, механически уравнивающий людей, не способен объяснить что "не всех". Что некоторым и многим свобода нужна, да и страна не может существовать как лагерь. Пробовали уже. В конце концов, в пределе, это и есть "халифат", а когда сущность одна и та же - смена вывески дело техники. Поэтому "фашисты" легко становятся исламистами.

Современный либерально-полицейский режим не способен понять разницу между людьми и не способен принимать какие-то решения исходя из этого. Взять хоть ограничения на алкоголь. Они вводятся для всех сразу, хотя нужны не всем. Вот рок-музыкант и политический активист, ЖЖ которого я читаю (а он мой нет, хотя держит в друзьях, но не комментирует давно), он приветствует антиалкогольные меры. Он уже допивался до "белочки", ему нужно. Мне, допустим, уже не очень нужно. А кому-то не нужно вообще. Но меры принимаются для всех одинаковые.

Наш либерально-полицейский режим не допускает дискриминации. Если всё же приходится ограничивать свободу - он ограничивает её частично, зато для всех! Чем постоянно порождает коллизии. Про алкоголь уяснили - настоящий халифат его просто запрещает, и этой ясностью выгодно выделяется от путинского султаната, который то закручивает гайки, то раскручивает, дезориентируя людей и расшатывая уклад жизни.

Взять разводы. Опять же гос. система предполагает что имеет дело с ветренными людьми - и часть людей действительно такая. А часть вынуждена ждать месяц в ситуации и без того непростой.

"Частичный" халифат, где жизнь одних недостаточно регламентирована, а другим регламентация кажется избыточной, идёт какая-то борьба, правила постоянно меняются - такова наша сегодняшняя система. Она очень запутана. Но это ещё цветочки, вот когда дело доходит до политической системы - у нас их две: официальная демократическая и неофициальная кланово-тоталитарная. И обе действуют! Даже президент не может пойти на третий срок просто так, без опасных махинаций. Даже ему сложно быть диктатором - да и что это за диктатор, который оглядывается на Конституцию?! И если "халифат", какой бы он ни был, не подразумевает демократических норм, то он устроен проще и логичней. Он может быть даже эффективней.

В общем рассуждать что наше общество устроено как-то не так, а "терроризм", с которым государство вроде бы ведёт войну, не является заразой типа "эболы", не заводится от сырости, а имеет причины возникновения, связанные с дырами в нашем общественном устройстве, и цели - очень похожие на попытку довести это устройство до абсурда, или скажем так - до абсолюта; такие рассуждения опасны, поскольку могут быть приравнены к оправданию терроризма. Приходится выбирать выражения.

У ведущей "бесконечную войну" машины могут быть свои задачи. Новый теракт, думаешь siloviki облажались, а дальше глядь - новые полномочия, новые бюджеты. Один быстрый умом аналитик, тоже из запрещённой партии, после Дубровки написал про "Крах Путина". Было это 13 лет назад, а вождь и ныне там...

Но рано или поздно мы доживём до возможности решать и решить принципиальные вопросы, избавиться от механической уравниловки либерализма и придти к возможности получать столько свободы, сколько человек может использовать. В свою очередь свободные люди - уже не либералы - не будут этой свободой размахивать как дубинкой, нести её всем подряд, в неограниченных количествах, понимая что отнюдь не всем дано её переварить. Как это делают так называемые "секс-меньшинства" - ещё одна группировка, настроенная срочно и сейчас переделать общество под себя, не задумываясь о последствиях.

Чтобы не заканчивать текст пидорасами, запущу ностальгические ноты - про СССР, где либерализм пышно цвёл, в отличие от демократии. Типичная ситуация из комедийного фильма про Петрова и Васечкина - очень жизненная: в лагерь едет хулиган. Первое - у руководства паника, второе - руководство (а также все вокруг) начинает перед ним заискивать, он получает льготы и привилегии, лишь бы не бузил. Вместо того чтобы просто с ходу дать ему взбучку - чем и занялись под конец герои, от лагерного либерализма крайне уставшие.

Говорят фильм успел полежать на полке. И правда неприглядная картина - если один бугай может поставить на уши сотни людей и целую организованную структуру, что это за общество и куда мы пришли? Кстати, реально всё так и было, пусть не настолько утрировано.

Самое непонятное в сюжете - необходимость вообще иметь в лагере какого-то хулигана. Не нравится (рас)порядок - вали туда где нравится. В чём проблемы? Нет, понятно что в либерализме, это уже изложено, а в чём смысл для самого хулигана? В том что "хулиганом" он является только в детском лагере, а за пределами, случись чего, ему самому рога поотшибают.

Короче, пора заканчивать с детским садом. Это всё плохо кончится, да и сейчас достаточно плохо.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.