«Борцы с коррупцией» овладели телом «Оборонсервиса»

После отставки Сердюкова с министерского поста за его наследством нагрянули бесчисленные родственники. Вернее те, кто многие месяцы добивался его отставки. Сначала было объявлено, что подконтрольный военному ведомству «Оборонсервис» задарма передаст владельцам оборонных предприятий ремонтные заводы с годовым оборотом в 200 млрд. рублей. А они принесут своим новым хозяевам огромные прибыли от освоения 23-триллионного гособоронзаказа. Затем выяснилось, что функции ценообразования передадут от Минобороны то ли Минпромторгу, то ли Федеральной службе по тарифам.


То есть отодвинут от военных, но очень придвинут к ВПК. А тут еще оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин ошарашил, оказывается при Сердюкове были слишком низкие цены на военные корабли, и задача нового руководства Объединенной судостроительной кампании их существенно повысить: «Предыдущий совет директоров ОСК "несет полную ответственность за то, что кивали, подписывали нереализуемые бумаги, заключали контракты по заведомо заниженным ценам". При этом такое заявление прикрывается докладом президенту Путину.

Видя такую несправедливость, активизировалась и проигравшая сторона. Еще бы, им такое разграбление военных активов даже в самом прекрасном сне не могло привидеться. И вот бывшая руководитель ОАО "439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика" Наталья Дынькова требует отменить положение приказа главы СК РФ Александра Бастрыкина, которыми военные следователи были наделены правом вести расследование в отношении работников ОАО "Оборонсервис".

Оказывается, еще 15 января 2011 года своим приказом "глава СК расширил собственную подследственность на «Оборонсервис», тогда как, по мнению адвокатов Дыньковой, по нормам Уголовно-процессуального кодекса дело должно было вести МВД России. «Похоже, именно тогда у спецслужб и появились претензии к "Оборонсервису", – предполагает «Росбалт».

Иначе говоря, получается, что мы имеем дело с хитрой многоходовкой, целью которой был отнюдь не зять вице-премьера Виктора Зубкова, а многомиллиардные активы Минобороны, а в руках «борцы с коррупцией» держали не весы Фемиды, а забористую пилу, которой сегодня они впились не только в тело «Обронсервиса», но и в государственный оборонный заказ.

Что все это значит? Если Верховный суд встанет на сторону адвокатов Дыньковой, то бодяжное дело «Оборонсервиса» начнется заново, но теперь под присмотром полиции. Однако это навряд ли вряд убережет от разграбления те армейские сундуки с богатствами, ради которых, по ходу собственно, и сместили Сердюкова.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.