Оружейный скандал в МЧС

Министерство чрезвычайных ситуаций у нас в стране традиционно находится на положении жены Цезаря – оно выше всех и всяческих подозрений. Долгие годы многочисленных расхитителей, махинаторов и просто мошенников спасала от пристального внимания харизма «шамана» Шойгу. Но вот он пересел в соседнее кресло главы Минобороны, и тут понеслось…
Нынешний министр чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков явно разделяет любовь Остапа Бендера к парабеллумам. Иначе зачем представителю мирного министерства скупать за границей огнестрельное оружие практически в оптовых масштабах?

Как стало известно, МЧС России недавно решило закупить 20 наградных австрийских 9-миллиметровых пистолетов Glock-17 и 25 драгунских шашек. Упакованы импортные стволы будут в футляры из ценных пород дерева, а стоимость составит 148 тыс. рублей. Общая стоимость всей партии — около 3 млн рублей.

Кроме австрийских пистолетов, сотрудников противопожарной службы будут поощрять и холодным оружием, для чего ведомство Пучкова закупает 25 подарочных комплектов драгунских шашек. Стоимость комплекта — 112,6 тыс. рублей, а общая стоимость всей партии — 2,8 млн рублей. Клинок оружия должен изготавливаться путем горячей ковки и быть однодольным, рукоять шашки должна быть деревянная (дерево — орех колхидский, произрастающий в Западном Закавказье, на рукоять должны браться лучшие сорта ореха). Ножны обтянут мягкой кожей хромового дубления, выделанной из шкур коз, так как она имеет хорошую водонепроницаемость и прочность. Кроме того, все комплектующие ножны должны быть покрыты никелем и золотом 999-й пробы, а на устье ножен должна располагаться эмблема МЧС России. Упакуют шашку в подарочную коробку из натурального шпона дерева с ложементом из темно-синего бархата. С внешней стороны по центру подарочной коробки должна быть расположена большая эмблема МЧС России.

По официальной версии – все это нужно для поощрения пожарных дружин. Зачем огнеборцам сабли и пистолеты – не поясняется, но общая сумма контрактов на эти подарки составляет 6 млн рублей. На фоне призыва президента Владимира Путина ко всем ведомствам внимательнее относиться к бюджетным расходам в кризис все это выглядит довольно странно.

«Мне кажется, что тратить миллионы бюджетных рублей на покупку наград, когда в стране все ведомства экономят, не очень этично, — считает член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов. — Я намерен в ближайшее время, направить письмо главе МЧС РФ Владимиру Пучкову, в котором буду просить его объяснить правомерность приобретения его ведомством наградного оружия в условиях кризиса».

Почему, несмотря на обилие наградного оружия отечественного производства, пожарных наградили австрийскими моделями? Есть мнение, что МЧС просто нашло новый способ списывать казенные деньги. Неспроста же Владимир Пучков в свое время попадался на завышении количества спасателей на лесных пожарах в 10-13 раз. Есть за ним и другие грешки, намекающие на небезупречную чиновную чистоплотность.

Еще когда Владимир Андреевич руководил Департаментом гражданской защиты МЧС России, к его работе имелась масса претензий. Причем, как правило, тогда чиновников из МЧС обвиняли в «нецелевых тратах», а, проще говоря, в «разворовывании денег». А в бытность свою начальником Северо-Западного регионального центра МЧС России Пучков влип в «компьютерно-финансовый» скандал . Тогда региональный центр МЧС при помощью программы Autodesk 3ds Max создал трёхмерную базу геоизображений, в первую очередь, потенциально опасных объектов — АЭС, ГЭС и предприятий химической промышленности. Причем покупка 12 лицензий и обучение 20 сотрудников обошлись бюджету аж в 2 миллиона еще тех рублей!!! Как можно было освоить подобную сумму? По слухам, часть денег просто разворовали.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.