Обзор Рукомпромат: коррупция цвета хаки

В мирное время наши вооруженные силы ведут батальные сражения на фронтах извлечения прибыли. Некоторые умудряются навоевать себе не только на хлеб с маслом, но и на приличный тюремный срок. Крупнейшая в Приморском крае военная верфь — ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» (ДВЗ «Звезда»)  - чемпион по скандалам. Rucompromat напомнил основные вехи «славного» пути: один из топ-менеджеров приговорен к реальному сроку за хищение 9 млн рублей. А теперь идет доследственная проверка на предмет вывода через «Звезду» в офшор аж 400 млн рублей. И вообще, в последнее время ДВЗ «Звезда» регулярно упоминается в уголовных скандалах, связанных с хищением бюджетных средств, завышением цен на контракты, необоснованными тратами. 

Так, уже не первый месяц прокуроры проверяют обоснованность увеличения цен на контракты, а также законность расходования средств федерального бюджета.  А вообще уголовная эпопея «Звезды» тянется много лет: в 2012 году одного из гендиренкторов  приговорили условно за растрату более 29 млн рублей. В 2013 году против руководства «Звезды» возбуждено уголовное дело в связи с завышением на 63 млн рублей стоимости ремонта подлодки. В 2014 получила приговор местная бизнесвумен, которую признали виновной в мошенничестве и хищении у ДВЗ «Звезда» 608 млн рублей. В бега ударились руководители вышестоящей организации - Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, которых обвиняют в хищении порядка 4 млрд рублей.

 А между тем, без громкой славы и общественного внимания тащится к финалу – суду и приговору – древнее дело о хищениях средств Минобороны через ОАО "Славянка". Расследование было завершено еще в 2013 году, бывший гендиректор "Славянки", получившей при Сердюкове монопольное право на хозяйственное обслуживание вооруженных сил, обвиняется ГВСУ СКР в коммерческом подкупе, покушении на коммерческий подкуп, мошенничестве в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. В преступную группу входят несколько человек, которые, как полагает СКР, похитили в общей сложности около 85 млн рублей и свыше 130 млн рублей получили в качестве откатов от своих партнеров. В общем, скромные совсем достижения на фоне нынешних миллиардов… 

Ведь военное ведомство отличают не только масштабные хищения, но и стремление жить на широкую ногу. Большие бюджетные траты на пафосный военно-патриотический парк культуры и отдыха вооруженных сил РФ "Патриот" в подмосковной Кубинке расписывает  Rucompromat. Только на первую очередь объекта уже выделено более 20 млрд рублей, причем без конкурса заключены контракты на 8,3 млрд. Самым дорогим объектом парка и станет конгрессно-выставочный центр стоимостью 7 млрд руб. для проведения военных салонов. Здание КВЦ будет состоять из центральной шестиэтажной башни, а на последнем этаже будут устроены резиденция министра обороны с отдельным лифтом, а также гостиница на 17 номеров для размещения 24 постояльцев с буфетом. 

Не менее интересные бюджетные тайны являют нам декларации губернаторов. Большинство губернаторов живут в основном на зарплату, но она различается на порядок за счет местных надбавок и поощрений, констатирует Rucompromat. Оказывается, не существует единой, установленной для всех регионов величины денежного содержания губернатора, их устанавливают региональные законодатели. Поэтому одни губернаторы получают по месту работы 50 тыс. рублей, как средние жители их регионов, другие — до 700 тыс. руб., как силовые федеральные министры и президент. 

Да и вообще, иной раз кошелек губернатора – его супруга. Так, на 1,6 млн рублей живет губернатор Псковской области Анатолий Турчак, зато его жена за год получила доход в 74,5 млн рублей. А иногда депозит – это многочисленные почетные звания, как у кемеровского губернатора Амана Тулеева. Он получил за прошлый год 4,7 млн рублей, из них выплаты за звание «Народный губернатор», Почетный гражданин кучи городов и городишек дали прибавку еще в 2 387 727 рублей. 

Чуть ли не каждый год продает автомобили президент Татарстана Рустам Минниханов (доход 11,8 млн рублей в том числе от продажи авто. В 2013 году Минниханов также продавал автомобиль и декларировал 10 млн рублей дохода. А лидер по доходам - тульский губернатор Владимир Груздев, по месту работы он получил в прошлом году около 712 тыс. рублей — меньше 1% своих доходов. А всего они составили 1,1 млрд рублей, ведь этот господин - в прошлом один из создателей торговой сети «Седьмой континент».

Публикует Rucompromat материал об еще одной финансовой загадке – благотворительном фонде им. Ахмада Кадырова. Есть любопытные взаимосвязи между фондом и гигантскими бюджетными трансфертами, которые не первый год льются в республику. Чечне на 2015 год выделено дотаций более чем на 20 млрд рублей— это больше, чем Республике Крым. Немалую часть этих денег освоили фирмы, учрежденные благотворительным фондом, ведь они получают большие бюджетные подряды и успешно выигрывают конкурсы. Совершенно беспрецедентна и другая статья доходов фонда. Оказывается, республиканские бюджетники переводят на благотворительность в фонд около 10% своих доходов, причем пожертвования оформляются официально!

Но если в Чечне средства бюджетников сливаются в один карман, то в Крыму картина интереснее. Похоже, полуостров стал крупнейшей обнальной площадкой. Так, малоизвестный Генбанк стал первым российским банком, открывшим двери своих отделений в Севастополе, и теперь он управляет более чем 90 филиалами в Крыму. А контролирует банк весьма неоднозначный российский банкир Евгений Двоскин. 

Двоскин упоминался в нескольких уголовных делах в России и США, в частности в 2006 году он фигурировал в расследовании МВД, которое касалось незаконных банковских операций на десятки миллиардов долларов. Однако руководитель группы следователей сел в тюрьму на 4 года, а дело было развалено. 

В 2014 году стало известно о, возможно, самой крупной операции по отмыванию преступных доходов в Восточной Европе, по которой из России в Молдову, а затем в Латвию вывели около 20 млрд долларов. Активно проявил себя на этом поприще санкт-петербургский банк «Балтика», клиенты которого, по данным молдавских правоохранителей, перевели в Молдову по сомнительным платежам 77 млрд рублей.

А в материалах следствия по делу Двоскина, как ни странно, фигурировали первые лица из этого банка. Один из банкиров, Олег Власов, сейчас вместе со своими партнерами по «Балтике» имеет банк «Верхневолжский», открывший в Крыму уже 26 офисов. В прошлом году ЦБ оштрафовал «Верхневолжский» за нарушение закона о противодействии отмыванию денег.

 Другой российский банк, пришедший в Крым, — Аделантбанк, открыл в республике три отделения. Один из акционеров банка раньше был акционером московского банка «Совинком», у которого в 2014 году отозвана лицензия в том числе за совершили сомнительные операции на общую сумму 6,8 млрд рублей.

Источник: Рукомпромат

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.