Обзор Rucompromat 21-25 сентября: новые песни о главных

Неожиданные превратности в судьбах сильных мира сего вторую неделю занимают и писателей и читателей. Еще недавно, казалось, всех потрясла новость о массовых арестах в Республике Коми, и вот уже на сайтах появляется подробный перечень содеянного Вячеславом Гайзером и его командой. Ну, перечень, конечно, ой. По версии правоохранителей, губернатор Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов — в общей сложности 19 человек натворили много чего, а идейным вдохновителем был избежавший ареста бизнесмен и бывший глава «Реновы» Александр Зарубин. 

Вот только некоторые подробности, которые передает Rucompromat. Как и можно предположить, интересы предполагаемых махинаторов сосредоточились вокруг предприятий, через которые можно прикарманивать бюджетные средства. Например, в Республике Коми действовал Фонд поддержки инвестиционных проектов, который был учрежден департаментом по управлению имуществом. Фонд был совладельцем некоторых значимых для республики, предприятий. Таким предприятием была птицефабрика, акции которой фонд вдруг передал частной фирме, учрежденной офшорами. Точно так же из госсобственности  были выведены и некоторые компании других отраслей. 

Например, через сомнительные сделки были проданы бывшие государственные гостиницы, владельцами которых успели побывать сам Гайзер, его предполагаемые сообщники и их родственники. Как выяснилось, некоторые владельцы выкупали сами у себя крупные пакеты акций за счет бюджетных средств. Кроме того, сейчас к Гейзеру активно присаживают попутчиков: уже задержан мэр столицы республики Иван Поздеев, его подозревают в злоупотреблении земельными участками. 

Но если история Вячеслава Гайзера еще только начинается, то с подмосковным чиновником Алексеем Кузнецовым все движется к финалу. Известно, что чиновник–махинатор из правительства Московской области и его супруга нанесли России ущерб, оцениваемый в 14 млрд рублей. Но теперь, сообщает Rucompromat, генпрокуратуры России и Франции достигли принципиальной договоренности относительно судьбы недвижимости Алексея Кузнецова и его экс-супруги Жанны Буллок. Не исключено, что РФ удастся возместить больше половины ущерба в 14 млрд рублей, нанесенного, по версии ГСУ СКР, действиями господина Кузнецова. Во Франции преступная чета легализовала свои криминальные доходы, купив престижные отели в Куршевеле, а также квартиры и дома в Париже и на Лазурном берегу. Но в конечном итоге Алексей Кузнецов был арестован в этой стране, также удовлетворен запрос Генпрокуратуры о его экстрадиции. 

Для псковского губернатора Андрея Турчака тоже все как-то тревожно складывается. 7 сентября, напоминает Rucompromat журналист Олег Кашин сообщил в своем блоге, что покушение на него раскрыто. Среди засвеченных Кашиным -  губернатор Андрей Турчак, который успел побывать директором крупного завода, доверенным лицом Анатолия Собчака, губернатором, А еще он владелец «Ленинец-холдинг», в котором выручка в 2014 году составила 12,6 млрд рублей. Скорее всего, эти неплохие суммы и станут гарантией итого, что клиент никуда не денется.

Зато Сергей Пугачев, бывший глава Межпромбанка, держит всех в хорошем тонусе. Как сообщает Rucompromat, экс-банкир пода иск к правительству РФ на 10 млрд долларов. Основанием стала экспроприация у экс-сенатора четырех групп его активов в России: судостроительных предприятий, Енисейской промышленной компании, проекта на Красной площади "Кремлевский" (по адресу Красная площадь, дом 5 предполагалось построить элитную гостиницу) и земель в Московской области. 

Родина, впрочем, в долгу не остается: еще в 2013 году против Пугачева было возбуждено первое уголовное дело. По данным следствия, Пугачев похитил 28 млрд рублей, выданных Банком России Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов. Затем выяснилось, что банк выдал крайне подозрительные кредиты на сумму 64 млрд рублей. Кроме того, Пугачев дал весьма откровенное интервью о Путине английской газете The Guardian.

Вообще, такое чувство, что людей, не запятнанных хоть чем-нибудь, в истеблишменте российском просто нет. Даже бывшая супруга, а ныне верная хранительница активов олигарха, Марина Сечина упоминается в конфликтном контексте. Она крупный акционер «Архангельской сбытовой компании», которая задолжала ПАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ПАО «Россети») 2,3 млрд рублей. В итоге архангельский губернатор Игорь Орлов уже отказывал в финансовых гарантиях «Архэнергосбыту» и даже обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о смене гарантирующего поставщика электроэнергии и лишить «Архэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка.  Особенно напрягает чиновника то, что сбытовик перерегистрировался на Кавказе и перестал быть налогоплательщиком в облбюджет.

 Но пока в провинции кипят мелкие страсти, Госдума спешно готовится принять законопроект о дополнительных правах и обязанностях сотрудников ФСБ. Тревожную новость принес Rucompromat: за ФСБ закрепляется право разрабатывать, создавать и приобретать любое оружие, боевую технику и спецсредства помимо того, которое уже принято на вооружение спецслужбы решениями правительства. Поправки также освобождают сотрудников ФСБ от ответственности за гибель и ранение людей в ходе применения оружия и спецсредств в установленном законом порядке.  Для применения оружия сотрудник ФСБ должен будет по возможности предупредить о своем намерении тех, в отношении кого собирается применить оружие, спецсредства или физическую силу. 

Помимо самообороны сотрудники ФСБ смогут применять оружие для защиты любого гражданина. В то же время законопроект предлагает ряд ограничений для сотрудников спецслужб. Например, сотрудникам ФСБ, включая ее гражданский персонал, запрещено вступать в контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями, а также НКО, «выполняющими функции иностранного агента», без санкций руководства.

Кроме того, чекистам, их женам и несовершеннолетним детям предлагается запретить открывать и иметь счета в иностранных банках, пользоваться любыми другими иностранными финансовыми инструментами. Также запрещается сотрудникам ФСБ свободно пользоваться социальными сетями. Теперь им нельзя будет «размещать свои персональные данные» в социальных сетях, блогах и других интернет-ресурсах без отдельного разрешения руководства.

Источник: Рукомпромат

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.