Начальник управления полиции Татарстана оказался наркоманом с гранатой

Настоящий наркокартель раскрыли татарстанские полицейские в своем собственном ведомстве. Среди «баронов» оказались такие высокопоставленные сотрудники, как замглавы управления собственной безопасности и начальники отделов по борьбе с наркотиками. Если в прошлом году полиция Татарстана была известна главным образом по истязаниям и смертями задержанных в отделах полиции, то теперь центр тяжести республиканского криминала явно переносится на оборот запрещенных веществ. В Казани на прошлой неделе был задержан заместитель начальника отдела собственной безопасности МВД по Татарстану Саид Шамсутдинов. На момент задержания у Шамсутдинова наблюдались признаки наркотического опьянения. При этом у задержанного изъято наркотическое вещество, а в служебном кабинете полицейского был обнаружен и изъят предмет, похожий на ручную гранату. В ходе физико-химической экспертизы было установлено, что изъятое у сотрудника полиции вещество действительно содержит наркотическое средство.

Кроме того, по подозрению в превышении полномочий, хранении наркотиков и воспрепятствовании правосудию и следствию были задержаны еще несколько высокопоставленных сотрудников МВД. В частности, следователи СКР и сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД задержали 33-летнего начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков республиканского угрозыска Андрея Алексеева, его 41-летнего подчиненного Марата Садыхова, а также их коллегу, возглавляющего аналогичный отдел в УМВД по Казани, - 32-летнего Дмитрия Андреенко. Кроме них задержан первый заместитель начальника казанской полиции - 37-летний Руслан Халимдаров.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного сразу по трем статьям Уголовного кодекса, в квартирах и домах задержанных полицейских были проведены обыски. В зависимости от роли каждого им инкриминируются превышение должностных полномочий, незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в значительном размере и воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные с использованием служебного положения. Следователи намерены добиваться их ареста и отстранения от занимаемых должностей.

По версии следствия, полицейские незаконно приобрели и подбросили гражданскому лицу наркотики для дальнейшего изъятия, отметили в СКР. В квартире одного из фигурантов позже были найдены незарегистрированный газовый пистолет, документы с грифом «совершенно секретно» и охотничье ружье без необходимого разрешения. В рабочих кабинетах сотрудников обнаружен героин и тайник с веществом растительного происхождения.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.