На космодроме «Восточный» опять кинули строителей

Мегапроекту российского космоса, строящемуся на Дальнем Востоке космодрому «Восточный», опять фатально не везет. Космических строителей снова оставили без зарплаты. Оказавшиеся зимой на другом конце страны, рабочие грозят забастовкой и голодовкой, но сможет ли это повлиять на мошенников и коррупционеров, свивших себе уютное гнездышко на строительстве космодрома?
Бригада строителей из Пензы, работающая на космодроме «Восточный», оказалась в центре всероссийского скандала. Вместе с о своими коллегами из других городов они не могут получить деньги за месяц тяжелой работы. 19 человек уже подали заявления в местную прокуратуру, а также обратились лично к Дмитрию Рогозину, курирующему отечественный космический проект.

На всероссийской стройке бригада начала работать 12 декабря 2015 года. Сами строители говорят, что в начале условия были отличные. Еще до новогодних праздников они получили аванс. При этом разнорабочим была обещана зарплата в 40 тысяч рублей, а непосредственно монолитчикам обещали 70 тысяч рублей. 3 января выяснилось, что люди смогут заработать не больше 30 тысяч рублей. И это при 11-часовом рабочем дне на морозе. Некоторые рабочие не выдержали и вернулись домой.

Аналогичные жалобы есть у строителей из Самары, Башкирии и Оренбурга, которые месяц трудились на возведении жилья в новом городе Циолковский. «Сообщим о нашем положении сухо и кратко: после месяца работы на строительстве дома (работаем здесь с 12 декабря 2015 года) мы остались без зарплаты и с большой вероятностью остаться без крыши над головой, потому что нас хотят выселить из общежития. С довольствия нас уже сняли, — пишут строители Циолковского. — Все попытки решить вопрос с нашим руководителем Эмилем Назаровым и непосредственным нашим куратором Сергеем Симоновым ни к чему не привели. Выплачивать положенную по договору сумму они отказываются. Но хуже всего то, что Сергей Симонов докладывает руководителю, якобы мы вообще не работали, потому нам и нет зарплаты — из-за отсутствия объёмов работы. Хотя все работы выполнялись согласно наряду-заказу — мы работали ежедневно: 6 дней в неделю и 10-часовой рабочий день. 19 января Сергей Симонов просто сбежал в Самару. Мы хотим просто получить свои заработанные деньги, а не ту подачку, которую нам хотят дать».

За справедливостью люди обратились в местную прокуратуру, которая уже начала проверку. Пострадавшим от беспредела работодателя удалось дозвониться в приемную Дмитрия Рогозина, он курирует масштабную стройку. Пока же строители опасаются, что их могут выселить из общежития и перестать кормить в местной столовой. В таком случае бригада готова к голодовке.

Напомним, что нынешние претензии строителей будущей космической столицы очень напоминают ситуацию с массовой невыплатой жалованья рабочим субподрядных организаций на объектах самого космодрома. Решать проблемы с долгами и масштабным воровством в прошлом году пришлось правоохранительным органам и высокопоставленным чиновникам вплоть до президента Путина.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.