Московские полицейские напали на 79-летнего профессора

Сотрудники столичной полиции отличились очередным скандальным делом – как-то вечером они неожиданно набросились на старичка-профессора и нанесли ему телесные повреждения, заодно доведя почти до инфаркта. Избитый пенсионер, придя в себя, написал заявление в Следственный комитет и Управление собственной безопасности ГУ МВД. В правоохранительных органах 79-летний профессор с удивлением узнал, что это он атаковал наряд полиции, нанеся одному из офицеров «не менее шести ударов» и причинив тем самым «моральные страдания». В общем, фигурантом уголовного дела оказался сам потерпевший.

В конце июня профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Куликов возвращался к себе домой. Во дворе он увидел полицейский патруль и соседа, что-то бурно обсуждавшего с полицейскими. Как оказалось, полицию сосед вызвал после того, как делавшие ремонт в подъезде гастарбайтеры вывалили мусор и цемент прямо на пол лифта и отказались восстановить порядок.

Профессор Куликов подошел к подъезду и спросил у соседа, что происходит. В ответ капитан полиции спросил: «А это еще кто?», и узнав, что перед ним один из самых уважаемых жильцов дома, жизнерадостно засмеялся. Куликов попросил капитана предъявить документы, после чего переписал данные полицейского в блокнот. Удостоверение стража порядка гласило: «Инспектор ППС ОМВД по Академическому району капитан полиции Петр Кущев».

Реакция полицейского привела в шок многочисленных жильцов-свидетелей, которые в это время находились в подъезде. Кущев вместе с сержантом и водителем полицейского экипажа заковал 79-летнего человека в наручники и в полусогнутом положении потащил наружу. При выходе из подъезда профессора «совершенно случайно» приложили головой о косяк двери, рассекли лоб, после чего затащили в полицейскую машину.

«Капитан, как бульдог, сорвавшийся с цепи, бросился на меня, схватил за левую руку, его «помощники» за правую и они поволокли меня через тамбур на улицу, к машине. Где-то по дороге я потерял свой портфель, но как мог, изо всех сил сопротивлялся, - пишет профессор в своем заявлении в Следственный комитет. - Сотрудники полиции минут 15 втроем пытались запихнуть меня в машину. Капитан самбистским приемом начал ломать мне левую ногу, но я не поддавался, тогда они втроем рывком задрали скрепленные за спиной наручниками руки и дернули вверх так, что я ударился о дюралевую стойку внутренней стенки. Со лба потекла кровь и они снова вытащили меня на улицу и запихнули в машину, уткнув меня лбом в заднее сиденье».

Жильцы буквально отбили Куликова, а подъехавшие на вызов врачи «скорой помощи» просто попросили людей в форме «не брать грех на душу», потому что у профессора было диагностировано предынфарктное состояние. Под давлением общественности полицейские сняли наручники и отпустили профессора, которого тут же доставили в больницу.

После снятия побоев и выписки из больницы Куликов написал несколько жалоб в МВД, прокуратуру и ФСБ на действия полицейских. Спустя месяц профессора вызвали в Следственный комитет для проведения экспертизы, но при этом задавали странные вопросы, не относящиеся к его избиению. А вскоре следователь Гагаринского следственного отдела СУ СК России по Москве Вадим Грецов сообщил, что в отношении Александра Куликова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК («Применение насилия по отношению к представителю власти»), за которую грозит до пяти лет лишения свободы.

Как оказалось, капитан полиции пожаловался следователю, что ему «нанесено не менее шести ударов», вследствие чего он получил «физическую боль и глубокую моральную травму». Согласно материалам дела, следователь Грецов полностью доверился показаниям капитана Кущева и даже не стал допрашивать многочисленных свидетелей, снимавших все происходящее на камеры мобильных телефонов.

Стоит отметить, что профессор Куликов – известный и уважаемый ученый, в течение ряда последних лет у него защищались такие члены правительства России, как министр Шойгу и вице-премьер Зубков. Очевидно, узнав об этом, полицейские забеспокоились – адвоката Куликова попросили приехать в ГСУ СК Москвы, чтобы «урегулировать вопрос», а перед тем два майора из ОВД «Академический» приходили к самому профессору с просьбой «простить капитана Кущева, который случайно сорвался». Но договориться миром не удалось – узнав о том, что он сам стал фигурантом уголовного дела, профессор все-таки получил инфаркт и на «скорой» уехал в больницу.

Только после того, как эти события стали достоянием гласности, следователи признали незаконным и отменили уголовное дело против профессора Куликова. «Расследование скандального инцидента взято на особый контроль. Проводится проверка действий следователя Вадима Грецова, который встал на сторону избивших 79-летнего А.Куликова полицейских и возбудил дело в отношении профессора», - рассказала адвокат заслуженного педагога Ирина Тихомирова.

«Следователь открытым текстом признался мне, что у него было два заявления: от сотрудника полиции и моего подзащитного. Выбирая между «превышением должностных полномочий» и «насильственными действиями в отношении представителя власти» он выбрал второе», - отметила Тихомирова по итогам встречи со следователем.

Будем надеяться, что справедливость восторжествует и «оборотни в погонах» понесут заслуженное наказание. Но что делать в подобных случаях простым гражданам, не могущим похвастаться знакомством с политиками и представителями государственной власти?

«Дела о превышении должностных полномочий возбуждаются очень редко: в отношении сотрудников полиции речь идет о применении насилия, это еще меньше дел. В 95% сообщений о преступлениях выносятся отказы в возбуждении уголовного дела. Это многолетнее устойчивое соотношение. «Что ж при этом уголовное дело возбуждать, он один раз его ударил? Тогда всех можно пересажать», - говорили нашим адвокатам судьи областных судов», - констатировал председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.