Молчание ягнят

Молчание российского руководства относительно ситуации в Приднестровье на данный момент можно интерпретировать как выработку решения либо как ставшую уже традиционной политику страуса. Вне зависимости от того, что именно происходит, решение все равно придется искать: Киев и Кишинев сделали свои ходы и теперь самое лучшее, что они могут сделать - это просто ждать. В пятницу в Кишиневе демонстративно развернули обратно российского контрактника, следовавшего в Тирасполь, так что блокада окончательно стала двусторонней.

Проблема ПМР в ее ресурсной необеспеченности. К примеру, все топливо привозное. Состав оперативной группы российских войск ОГРВ более чем на половину состоит из местных жителей, принявших российское гражданство, так что с ротацией ситуация выглядит не критично, однако все равно проблема снабжения станет в полный рост через месяц или два. Не больше.

Вести переговоры с Украиной бессмысленно, с Молдавией, в общем-то, тоже. Особенно если учесть, что Молдавия требует пересмотра мандата миротворцев и замену российских военнослужащих международными силами. Времени на переговоры тоже нет.

Заявление российского министерства обороны касательно "воздушного моста" выглядит пока неясным с технической точки зрения. Во-первых, как ни лети, все равно придется проходить через воздушное пространство Украины, а Киев весьма демонстративно развернул под Одессой в поселке Черноморское батарею С-300. При этом формально в случае атаки российского самолета или вертолета он будет абсолютно прав.

Во-вторых, транспортные самолеты в Тирасполе сесть не могут, приходится перебрасываться на вертолетах. Опять же теоретически такую операцию можно проводить с моря, и не для этого ли в Черное море зашел американский ракетный корабль?

Говоря иначе, вне зависимости ни от чего прорывать блокаду придется. Не через неделю, так через месяц. Не через месяц - так через два. Поэтому решение нужно искать и находить уже сейчас.

Пожалуй, единственным вариантом остается идти на поклон к кому-нибудь из ведущих европейских стран с просьбой оказать влияние на Киев или Кишинев. Небезвозмездно, понятное дело. И как раз подталкивание России к такому решению и выглядит основной причиной резкого обострения обстановки вокруг Приднестровья. Возможно, европейцы или американцы ждут подобного развития событий, чтобы продиктовать Москве новые условия. Деваться-то в общем, некуда. Альтернатива - уход из Приднестровья и тяжелейшее политическое поражение.

На самом деле, ничего особо удивительного в происходящем нет. Преступная медлительность в апреле-мае 14 года, сознательный отказ от взятия Мариуполя в августе-сентябре того же года привели к тому, что под вывеской миротворчества и "лишь бы не было войны" создана крайне невыгодная стратегическая обстановка для России на севере Черногоморского региона. Рассчитывать, что наши противники не воспользуются просчетами (а возможно, и прямым предательством) было бы предельно наивно.

Прорыв блокады по воздуху ничем не отличается от прорыва ее по земле: Украина и Запад расценят это как агрессию в любом случае. Униженные просьбы посодействовать, адресованные Европе, не слишком лучше - имидж региональной державы, неспособной защитить свои интересы в регионе, немедленно рухнет ниже любого дна. Однако за ошибки и просчеты нужно платить. В нормальных странах за такие просчеты увольняют чиновников, ответственных за них. В современной России иная традиция - провалившему всё и вся дают бесконечное число попыток исправить им содеянное.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.