Марат Галиуллин освоил криминальное импортозамещение стерилизаторов

В Тюменской области МВД РФ и СК РФ раскрыли дерзкую криминальную схему, которая позволяла поставлять в российские поликлиники и больницы подделые паровые стерилизаторы. Как пишет издание "Версия", вот уже месяц на Тюменском заводе медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ) работают сотрудники областного следственного комитета. Ими возбуждено уголовное дело против «неустановленного лица» в руководстве предприятия, по ст. 238.1, ч.1 УК – производство фальсифицированной медицинской техники. Как пишет издание "Версия", с самого момента основания в 1962 году и до 2014 года, когда совет директоров ТЗМОИ возглавил исполнительный директор компании «Фармстандарт-Медтехника» Марат Галиуллин, предприятие являлось признанным лидером в производстве паровых стерилизаторов, аквадистилляторов и другой дезинфицирующей техники. Вот только с 2014 года ее производство снизилось с 3001 единиц до 317, а штат сотрудников вообще «усох» до 50 человек (в 6 раз). Под видом продукции ТЗМОИ в учреждения здравоохранения попадали паровые cтерилизаторы производства китайской компании Shandong Xinhua Medical Instrument Co. LTD. То есть, в то время, когда руководство страны при каждом удобном случае заявляет о необходимости работать над проблемой импортозамещения, Галиуллин делает ровным счетом наоборот: сворачивает производство качественных российских стерилизаторов, а вместо них ввозит в Россию убогие китайские подделки. Сотрудники УЭБ выяснили, что ТЗМОИ приобретал в КНР стерилизаторы не соответствующие российским стандартам качества по ценам значительно ниже тех, которые завод может установить на собственную продукцию. После этого оборудование отправлялось в Латвию, с использованием фиктивных документов оформлялось как комплектующие и ввозилось на территорию России по нулевой таможенной ставке.

К руководству завода у следователей накопилось немало вопросов, вот только задать их Галиуллину весьма проблематично – он на данный момент находится за пределами страны. "Версия" признала, что "импортозамещение" от Галиуллина достойно хорошей награды в виде тюремного заключения:

"В предприимчивости Галиуллину не откажешь. Он сумел придумать и реализовать не лишенную изящества схему, в которой завод, производящий стерилизаторы, необходимые в каждой больнице, используется лишь для легализации ввоза низкосортных, не соответствующих российским стандартам китайских аналогов. Придуманная Галиуллиным схема позволила отсечь от госконтрактов поставщиков качественного медоборудования, поскольку они не могли конкурировать по цене с поставляемыми в страну под видом продукции ТЗМОИ дешевыми китайскими подделками. На выставках медоборудования Галиуллин сам неоднократно хвастался перед поставщикам зарубежных аналогов, что конкурировать с ним просто невозможно – его бизнес-стратегия настолько прибыльна, что дает 250% доходности", пишет издание.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.