КВН наносит ответный удар! Пока - мимо

В затяжной аппаратной войне между министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым и его заместителем по транспортной безопасности Виктором Кирьяновым (или, как его шутейно называют в определенных кругах - "КВН" от "Кирьянов Виктор Николаевич"), похоже, наметился новый этап. Если раньше Кирьянов и его команда в ответ на информационные атаки хранили гордое молчание, то теперь стали наносить контрудары. Пока что весьма неумелые, но на войне, как известно, люди быстро учатся. На днях мне попалась на глаза статья, первоначально вышедшая в издании "The Moscow Post", а потом и растиражированная на многих интернет-площадках. Название уже интригует - "Черный пиар министра Колокольцева". Так и ждешь, что автор поведает нечто такое, от чего волосы на голове и других частях тела встанут дыбом: ну, хотя бы о том, как за парадными отчетами о повышении всяких ведомственных показателей скрывают истинный масштаб преступности.

Этого, однако, не происходит. Автор статьи, претендующей вроде как на аналитическую, ограничивается простой констатацией факта: команда Владимира Колокольцева использует против Виктора Кирьинцидент на Рублево-Успенском шоссеянова негативные пиар-технологии, раздувая до вселенских масштабов инцидент на Рублево-Успенском шоссе с участием активиста ФАР Вадима Коровина и историю с полицейским "такси".

Сначала разберемся с инцидентом на "Рублевке". 24 мая этого года активист Федерации автовладельцев России Вадим Коровин не уступил дорогу автомобилю "Ауди", который двигался в сопровождении машины ДПС, после чего якобы совершил наезд на гаишника. Автор намекает читателю, что именно команда Владимира Колокольцева активно "подогревала" в СМИ версию о том, что в кортеже двигался Виктор Кирьянов. Сам он выдвигает другую: в иномарке со спецсигналами ехал не кто иной, как сам министр внутренних дел.

Отметим, что с формальной точки зрения обе версии бездоказательны, правда, та, которая связана с участием министра, имеет в Сети куда больший вес. Вот здесь бы автору и сыграть на противопоставлении или, как говорят музыканты, на контрапункте: взял бы да и напомнил читателю о другом ДТП, участником которого Виктор Кирьянов действительно был. Пять лет назад служебный автомобиль Кирьянова (тогда начальника ГИБДД или ДОБДД - в полицейских переименованиях вся страна давно запуталась) сбил на улице Солянка молодую москвичку, так Кирьянов ей и первую помощь оказал, и скорую вызвал - то есть поступил достойно. А министр что сделал? Проехал мимо, хотя сбили не просто рядового гражданина, а еще и сотрудника полиции.

При такой подаче материала праведный гнев автора, а затем и читателя был бы вполне оправдан, и акценты в статье расставились бы сами собой: да, зам хороший, министр - не очень. Но, видимо, для таких пассажей у команды КВН пока не хватает квалификации. Лишнее подтверждение тому - второй эпизод, связанный с полицейским "такси":

"По официальной версии, сотрудники ГИБДД начали оказывать услуги сопровождения в конце 2012 года. В главное управление собственной безопасности информация об этом поступила в апреле 2013-го. В ходе проверки было выявлено десять случаев, когда инспекторы подвозили VIP-персон по различным адресам в Москве и области, а также сопровождали их в аэропорт.
Интересно, однако, что в СМИ просочилось лишь одно имя – Леонид Слуцкий. Депутат Госдумы дважды воспользовался услугами автоинспекторов. Кто был участником остальных восьми эпизодов, пока остаётся только догадываться. Напомним, что один из приёмов черного пиара состоит в избирательной подаче информации: одно сообщаем, другое утаиваем".


Дальше автор с довольно большими натяжками пытается доказать, что таким образом команда Владимира Колокольцева опять-таки "наезжает" на Кирьянова, который не мог не знать, чем занимаются московские гаишники. При этом в текст довольно неуклюже вмонтирован кусок о том, что депутат Слуцкий - очень хороший и торопится исключительно по важным государственным делам. Спрашивается, это-то здесь при чем?

Рискну предположить, что не слишком опытные пиарщики из команды КВН решили, что так они смогут отвести подозрения от своего шефа: типа это обиженный Слуцкий мстит за то, что инцидент с гаишниками оказался достоянием общественности. Тогда и праведный гнев министра будет направлен именно на него. А народный избранник тем временем даже не подозревает, бедняга, в какой "крутой замес" попал.

В истории с "такси-02" можно, кстати, бросить камешек и в огород пиарщиков Колокольцева: если уж сливаете в СМИ информацию о том, что это целая система, так давайте факты, подтверждающие, что это именно она, родимая, а не какой-то единичный случай.

С автором статьи из "Moscow Post" можно, пожалуй, согласиться только в одном: глава МВД действительно чересчур увлекся пиаром. А вот попытки этому пиару что-то противопоставить пока выглядят как "домашние заготовки" команды КВН - Клуба не знаю уж, насколько Веселых, но не очень Находчивых.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.