Кто такие коллекторы?

Прочитал в ФБ очередной стон от своего знакомца по поводу коллекторов – они позвонили в 7 утра его матери с требованием уплаты просроченного долга ее сына и напугали 75-летнюю старушку чуть не до смерти. Он в гневе. А я в очередной раз мысленно подивился: что ж это за профессия такая – коллекторы? Они вроде стали уже практически обыденностью. Считается, что их работа – «выбивать долги». Недавно читал в «Деньгах» большую статью про их «бизнес» - там подробно описывалась, в частности, коллизия: сколько раз в день по закону (!) коллектор имеет право звонить должнику с требованием вернуть долг? «Деньги» на полном серьезе написали, что в закон введена НОРМА (!!), согласно которой – не более трех раз. 3 раза в день звонить и спрашивать «Когда, редиска, по долгам будешь платить, падла?!» - можно; больше – типа уже нехорошо. Хотя (сетовали «Деньги») никаких санкций за нарушение в Законе о коллекторах не прописано.

А я, по своей наивности, вообще не понимаю, в чем тут прикол. На мой детский взгляд, вся деятельность «коллекторов» совершенно неизбежно входит в противоречие с базовыми правами человека. Если б я, к примеру, был бы «коллектором», я бы вообще не знал, как строить «работу» и оставаться в правовом поле. Это какая-то квадратура круга.

Трезвонить по телефону или в дверь, угрожать, подстерегать вечером у офиса или у дома с бейсбольной битой, развешивать по городу фотографии типа «здесь живет наглый должник» - все эти художества, которые любят приводить журналисты в своих статьях о «коллекторах» - это ведь всё, мягко говоря, незаконно.

То есть по идее, как я понимаю, никаких «коллекторов» вообще не должно быть. Некто просрочил свой кредит и не платит очередной платеж; устраивать всякие манипуляции с целью надавить ему на психику, строго говоря, нельзя – надо подать в суд, обвинить его в нарушении кредитного договора и заставить отвечать своим имуществом. А как иначе?

Я веду к тому, что «коллекторские агенства» - это по определению бандитские организации. То есть, если уж «по чесноку», такой «бизнес» надо не называть благообразным иностранным словом, а попросту признать незаконным и запретить. Как говорит в таких случаях Артем Рондарев, «в нашем панк-государстве никаких коллекторов не будет». Ну, не знаю. Мне кажется, и в будущей простой нормальной России их тоже быть не должно.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.