Кто обстрелял Мариуполь

Укропропаганда гибель мирных жителей от артобстрелов в Донбассе объясняет только двумя способами: 1. Террористы сами себя обстреливают, чтобы свалить на миролюбивую украинскую армию, которая, во избежание жертв среди мирного населения, артиллерию вообще не применяет. 2. Даже когда отмазка №1 не прокатывает, укропропаганда с легкостью объясняет, почему все равно виноваты террористы – они, дескать, располагают свои позиции под прикрытием школ, больниц и жилых домов. А украинские артиллеристы, снайперски точно подавляют огневые точки террористов, но, к сожалению, осколки разлетаются по сторонам.

Для Запада такая версия, конечно, прокатывает. А если не прокатывает, как например, с уничтожением троллейбуса в Донецке, то об этом просто умалчивается. Что касается вчерашнего обстрела Мариуполя, то этот случай выбивается из общего ряда. Пожалуй, впервые массированному обстрелу подверглись жилые кварталы на территории, контролируемой украми. К тому же зона поражения находится близко к линии фронта (хоть она тут  довольно условна). Таким образом вполне можно допустить, что обстреляли город ополченцы.

Если бы укро-пропагандоны не отреагировали на этот обстрел, как обычно, то я бы такую версию даже счел  основной. Но тупые укры тут же принялись орать, что обстреляли Мариуполь русские оккупанты чуть ли не по личному приказу Путина, и по своему обыкновению тут же вбросили спешно сляпанный фейк – запись якобы перехваченных разговоров террористов, которые обсуждают, как бы сыпануть по микрорайону «Восточный». То, что это фейк, надеюсь, доказывать не надо, уж очень он тупо склеен. Ну, а раз укры принялись истерично отмазываться, значит, виноваты. Если бы Мариуполь из «Градов» действительно обстреляли сепаратисты, укры легко могли бы предъявить совершенно неопровержимые доказательства. Но поскольку обстреляли город именно хунтари, то они применили единственно возможную тактику  защиты – начали орать первыми и очень-очень громко.

Что я имею в виду под неопровержимыми доказательствами. Поскольку обстрелян был район многоэтажек, и многие снаряды попали в жилые дома, определить направление, с которого велся обстрел, элемнтарно просто: если разрушения с восточной стороны здания – значит стреляли сепаратисты. Иного просто быть не может. Гипотетически укры могли вести обстрел по направлению от линии фронта  в тыл. Но минимальная дальность стрельбы у БМ-21 «Град» осколочно-фугасными снарядами – 4 км, а линия фронта, если верить карте, от мест разрыва снарядов по ул. 9 Мая проходит гораздо ближе. Следовательно, если попадания в восточную сторону домов – обстреливали однозначно сепары, а если в западную или северную – то укры.

Осталось отыскать в тырнетах фото и видео повреждений зданий и привязать их к местности. Сделать это совершенно нетрудно. Вот нашлось даже видео, снятое в момент обстрела.



На 22-й секунде мы наблюдаем попадание в верхние этажи панельной 9-этажки. Кстати, на украинском ресурсе та же запись почему-то сильно обрезана (интересно, зачем?). Находим это здание в Мариуполе по адресу ул. 9 мая 19Б.

11

22

Привязка к местности абсолютно точная. С помощью сервиса «Панорамы» на Яндекс-картах легко находятся и три характерных антенны непонятного назначения, заметных на видео.

Совершенно очевидно, что снаряды летят с запада, но никак не с востока.  Нельзя сказать точно, в какой именно дом попал снаряд - в №19А, №19Б или №17 (14-этажка, слегка выглядывающая из-за 9-этажки), но то, что попадание именно с западной стороны, сомнению не подлежит. Может даже меня кто-то прочитает в Мариуполе и выложит фото пострадавшего дома, чтоб исключить малейший повод для кривотолков.

Вопрос остается только один: укры специально лупанули по жилым кварталам или в очередной раз прицелились через задницу? От них всего можно ожидать. Например, вчера же под Виноградным (а это как раз восточная окраина Мариуполя!) укро-артеллеристы расстреляли отступающую колонну 28-й бригады ВСУ, приняв ее за наступающего противника. Так что эта версия мне кажется более вероятной. Но и для сознательной провокации мотив имеется.  Абсолютно ясно, что с подрывом пассажирского автобуса под Волновахой дело обернулось против Киева. Оказалось, что артиллерия сепаратистов тут не при чем, сработала противопехотная мина перед украинским блок-постом. Второй крайне неприятный для укров факт – уничтожение троллейбуса в Донецке. Тут уже в принципе обвинить колорадов не получается.

Единственный способ отвлечь внимание общественного мнения от этих кровавых преступлений – совершить преступление значительно более кровавое и обвинить в нем своего противника. Что мы, собственно, и наблюдаем. Но, разумеется, укры в очередной раз обосрались.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.