Израиль взорвал 20 атомных бомб

Государство Израиль, все последние десятилетия ведущее войну с арабами на своей территории, похоже, готовится к «окончательному решению палестинского вопроса». Вполне в духе времени в качестве оружия массового уничтожения израильские стратеги выбрали атомные бомбы – ту их разновидность, которая неформально именуется «грязной бомбой». По сообщениям израильских СМИ, несколько бомб, снаряженных одновременно радиоактивными материалами и обычной взрывчаткой, были взорваны в пустынных районах страны. Проверка показала, что эти устройства особенно удобны тем, что при их срабатывании не происходит широкого радиоактивного заражения. До сих пор ни одна страна мира не взрывала таких зарядов.

Как стало известно, испытания собственной атомной бомбой проходили в одной из пустынь на юге Израиля в конце прошлого года. Министерство обороны страны от всех комментариев отказалось, поскольку традиционно хранит молчание об израильской атомной программе. В свою очередь журналисты объясняют испытание намерением властей  изучить последствия взрыва «грязных бомб» противниками Израиля в ходе возможных боевых действий.

Эксперимент продемонстрировал, что высокий уровень радиации после взрыва наблюдался лишь непосредственно в эпицентре, а мелкие частицы, переносимые ветром, не представляют серьезной опасности. Это заключение по меньшей мере странно, поскольку противоречит традиционному восприятию «грязных бомб» как доступного и дешевого способа радиационного заражения обширных территорий.

Атомный эксперимент готовился по меньшей мере четыре года – с 2010, когда персонал ядерного реактора в Димоне получил первые задания в рамках секретного проекта Green Field. Еще раньше, в 2006 году, израильское Минобороны внесло в уставы процедуры действия армейских частей при атаке их «грязными бомбами». Подробностей о втором израильском проекте, посвященном грязным бомбам, Red House, найти в открытых источниках нам не удалось.

По окончании подготовительного этапа на юге Израиля, в районе города Негев прогремели не менее 20 взрывов «грязных бомб». Но, как уже отмечалось, израильские специалисты заявили, что лучевое воздействие этих бомб на удаленные объекты невелико, и заметно уступает психологическому эффекту.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.