ИСКАНДЕРЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Рис. Василия Ложкина
В ноябре 2008 года Дмитрий Медведев ошарашил мировую общественность, заявив в послании Федеральному собранию о мерах России по противодействию американской ПРО в Чехии и Польше. Президент РФ под аплодисменты патриотической аудитории пригрозил американцам размещением ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. Правда, президент забыл уточнить одну деталь. Что тогда, что и сейчас размещать России там нечего – на вооружении армии этих комплексов практически нет.

Новости в будущем времени – это любимый жанр в российской политике. То министерство обороны обещает перевооружить армию к 2015 или 2020 годам, то правительство прогнозирует среднемесячный доход населения в 1000 и более долларов к 2025 году. В реальности же творчество чиновников лишь прикрывает безрадостное положение дел. Достаточно сравнить. В ноябре прошлого года президент России на всю страну и мир делает громкое заявление об «Искандерах» в балтийском анклаве России, а спустя почти год, 1 сентября 2009 главком сухопутных войск Владимир Болдырев бравурно заявил, что перевооружение пяти армейских соединений новыми ракетными комплексами закончится к… 2015 году.

Смеха ради стоит отметить, что перевооружить пять соединений грозился бывший министр обороны Сергей Иванов еще в 2006 году. К настоящему же моменту Россия обладает, по данным открытых источников, только одним учебным дивизионом «Искандеров», созданным на базе 60-го Учебного центра в Капустином Яру. В составе этого подразделения – две батареи по две установки в каждом. Итого – 4 ракеты на всю Россию. Как говорится, НАТО задрожало.

Еще смешнее и позорнее выглядит история этого ракетного комплекса. Назвать его новым могут себе позволить лишь хорошо оплачиваемые генералы из отечественного ВПК и политики. В реальности же разработка комплекса велась еще с начала 80-х годов, а как самостоятельный проект «Искандер» стартовал в 1988 году. Спустя почти 10 лет муляж комплекса показали широкой общественности на авиасалоне «МАКС-1999». В 2000 году его разработчики из коломенского ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» пообещали в скором времени завершить испытания ракетного комплекса. В 2002 году патриотическую общественность порадовали новостью о завершении испытаний на 40% и скором запуске в производство (до 700 комплексов в год). Ждать этого пришлось еще два года.

Только в августе 2004 года Сергей Иванов и начальник Генштаба Юрий Балуевский доложили Владимиру Путину о завершении государственных испытаний. Одновременно они пообещали президенту в 2005 году начать серийное производство комплексов и до конца того года вооружить ими одну бригаду. В январе 2009 году замглавы Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин, обещал, что до 2012 года Россия закупит около 30 комплексов «Искандер».

Дальше пересказывать смысла нет. Новый и «не имеющий аналогов в мире», как трубит официоз, комплекс до сих пор не производится серийно. Более того. Крылатая ракета Р-500 для модификации «Искандер-К», способного бить на 500 километров, поступит на вооружение не ранее второй половины 2009 года. Это в лучшем случае, конечно. Маршевая скорость этой ракеты составляет 830-930 км. в час, что в общем-то ничем удивительным в мире давно не является.

Производить чудо-комплексы должен Воткинский завод, который не справляется с выпуском баллистических ракет для комплекса «Тополь». Ну и в довершение панорамы можно отметить тактико-технические особенности комплекса. Например, наводить комплексы на цель России, по сути, нечем. В армии – как это показала недавняя война в Грузии – существует большой дефицит средств наведения и управления огнем. Причем речь идет уже не о БПЛА, но и о спутниковой поддержке. Кроме того, совершенно непонятно, каким образом комплексы «Искандер» из Калининградской области при максимальной дальности стрельбы в 500 километров смогут накрыть объекты американской ПРО в Польше, не говоря уже о Чехии. Ведь в лучшем случае эта дальность позволит тактическим ракетам лишь на излете достигать объектов ПРО в Польше.

Но даже если предположить, что Россия каким-то образом сумеет произвести нужное количество «Искандеров» и разместит их в Калининградском анклаве, то их судьба в случае военного конфликта – вопреки мнению некоторых экспертов - окажется незавидной. Напомним, что в декабрьском номере журнала Moscow defense brief научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов отметил, что появление тактических комплексов «в западной части РФ будет означать в военном отношении радикальное увеличение возможностей российской группировки по высокоточному поражению практически любых целей в Восточной, Центральной и Северной Европе». Уровень мышления наших военных аналитиков (про генералов и политиков говорить не приходится) совершенно феерический. Военный конфликт – это противоборство двух сторон. Но почему-то эксперты как раз не обращают внимания на то, что сам по себе комплекс не столько «угроза» кому-то, сколько великолепная мишень.

Еще 10 лет назад в Калининградской области располагалась почти тридцатитысячная группировка сухопутных войск России и ВВС. Этих сил было в принципе достаточно, чтобы прикрыть ракетные комплексы от противодействия войск НАТО как на суше, так и в воздухе. Но сейчас, в связи с реформой вооруженных сил, на территории анклава останутся лишь сухопутные подразделения Балтфлота:

- 152-я гвардейская ракетная бригада береговых войск ;
- 244-я артиллерийская бригада КБФ:
- 183-й гвардейский зенитно-ракетный полк КБФ;
- 214-й отдельный полк РЭБ.

Ни мотострелковых подразделений, ни авиационных сил в анклаве нет. Примечательно, что на вооружении 152-й бригады стоят тактические комплексы «Точка-У», которые также могут теоретически – без всяких «Искандеров» - бороться с объектами ПРО в Польше. Но именно лишь теоретически. В случае военного конфликта не имеющие ни сухопутного, ни серьезного воздушного прикрытия артиллерийско-ракетные подразделения России будут в считанные минуты уничтожены авиацией НАТО. И даже если зенитчикам удастся отбить налет, дело гарантировано довершит пара батальонов польской или немецкой мотопехоты.

Оперативно перебросить подкрепления из России в анклав невозможно. Единственное мобильное подразделение российской армии в ЛенВО – 76-я псковская десантно-штурмовая бригада – в силу деградации военно-транспортной авиации может быть переброшено полностью только за месяц ее работы. При отсутствии противодействия вражеских истребителей, разумеется. В условиях же военного конфликта отдельные транспортные самолеты вряд ли имеют шансы пробиться сквозь воздушное пространство стран Прибалтики.
Все это давно известно генералитету и военным аналитикам государств НАТО, а, следовательно – и их политическому руководству. По мнению же российских «экспертов», размещение «Искандеров» будет иметь важные политические последствия.

- "Искандер» должен стать увесистым аргументом для размышлений европейцев на тему, стоит ли им приносить свою непосредственную национальную безопасность в жертву глобальным военно-политическим амбициям США", - рассуждает господин Барабанов. Каким политическим или военным аргументом должны стать несуществующие ракетные комплексы, размещаемые в простреливаемом насквозь кусочке бывшей Восточной Пруссии, сказать сложно.

Если говорить всерьез, то основной целью громкого заявления Дмитрия Медведева была невзыскательная российская публика, которой нравятся любые проявления показушной великодержавности. Кроме того, это было и закамуфлированное поощрение лоббистов из ВПК, которые, несмотря на государственное финансирование, до сих пор не могут довести «до ума» ни одну разработку еще советской эпохи. Чем больше новостей «завтрашнего дня» - тем проще выбивать бюджетные средства на испытания очередного «не имеющего аналогов в мире» вооружения.

23 февраля в России является традиционным мужским праздником. Все уже забыли, откуда взялась эта традиция, но продолжают отмечать этот день. Отважные подарки на 23 февраля - это большой выбор товаров, которые можно подарить своим коллегам и родственникам в этот день.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.