Иран и Саудовская Аравия на грани войны

В Тегеране толпа ворвалась в посольство Саудовской Аравии. Аятоллы ответили Королевству относительно красиво: повторением ситуации с американским посольством. Возмущенный народ и все такое. По факту произошло нападение на территорию Королевства, и нужно отвечать - но напал не официальный Тегеран, хотя ему можно вменить в вину непринятие мер по обеспечению безопасности.

Теперь решение за саудитами. Региональная война интересна очень многим - саудитам, кстати, в том числе. Профит в виде скачка цен на нефть может их заинтересовать - правда, скачок будет не очень длительным, а вот последствия конфликта могут оказаться слишком непредсказуемыми. Но, в конце концов, саудиты понимали, что делают, когда решились на казнь столь знакового осужденного - скорее всего, какие-то сценарии они все-таки должны были просчитать.

Стоит, кстати, вспомнить, что в саудовской династии очень многие недовольны складывающимися раскладами в высшем эшелоне: третье лицо в Королевстве сын короля Мохаммед бин Сальман получил в свои руки слишком большую власть и фактически отттер в сторону номинального наследника принца Мохаммеда бин Найефа. Молодого и раннего королевского отпрыска не удалось убрать, вменив ему в вину отсутствие победы в Йемене - теперь на него сваливается еще и кризис в Иране. Пусть разгребает.

В общем, все добились, чего хотели - резкого обострения. Войны, как известно, никто не хотел - она была неизбежна. А здесь и те, и другие только и искали повода - так что говорить про "не хотел" было бы слишком преждевременно.

Теперь начинается соревнование сценариев и расчетов. Кто умнее и дальновиднее. И кто чего хочет добиться этим обострением.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.