Главный борец с коррупцией МВД стал жертвой провокации против провокаторов

Президент России Владимир Путин отправил в отставку начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУБЭПиПК) Дениса Сугробова. Этому кадровому решению предшествовала серия арестов подчиненных Сугробова и отставка начальника Следственного департамента МВД, с которым у того сложились не слишком теплые отношения. Многочисленные нарекания к борцам с коррупцией давно вошли в привычку, но последняя история, на которой погорели восемь сотрудников ГУБЭПиПК, оказалась просто неприличной – офицеры пытались спровоцировать чиновника на получение взятки, но тот нанес удар первым и сдал провокаторов в ФСБ. Попробуем на этом фоне разобраться в причинах новой громкой отставки.

Начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ генерал-лейтенант Денис Сугробов, по некоторым данным, был протеже главы МВД Владимира Колокольцева. В то же время при министре Нургалиеве его активно продвигал Валерий Кожокарь, ушедший из ведомства вместе с Нургалиевым.

Согласно данным одного из источников, Сугробов сам попросился в отставку еще 17 февраля, «мотивируя это сильной усталостью». 38-летний генерал-лейтенант возглавлял управление экономической безопасности с 2011 года, а в системе МВД работал с 1997 года, придя в нее после окончания Московской высшей школы милиции.

Согласно другой версии, освобождение от должности главного борца с коррупцией стало результатом напряженной ситуации, сложившейся в верхушке российского МВД. 17 февраля указом президента был уволен заместитель министра внутренних дел Юрий Алексеев, которого ранее называли возможным преемником главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Отставка Алексеева стала неожиданностью, после нее в МВД начали ожидать новых важных кадровых решений.

При этом отношения между Алексеевым и Сугробовым были крайне натянутыми. Сугробов обвинял Алексеева в небрежном расследовании уголовных дел, возбуждаемых управлением экономической безопасности и передаваемых для дальнейшей работы заместителю министра. По словам источников, недавно соратники Алексеева и Сугробова начали искать друг на друга компромат. Причиной увольнения Алексеева стал недостаточный контроль за региональными управлениями департамента, где за последние месяцы произошло несколько резонансных арестов следователей-взяточников.

И, наконец, возможно, отставка Сугробова связана с громким скандалом в его подразделении, где были задержаны сразу несколько высокопоставленных офицеров. В частности, 17 февраля Басманный суд Москвы заключил под домашний арест двух участников масштабного коррупционного скандала, разразившегося в Главном управлении по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции (ГУБЭПиПК) МВД России - заместителей начальника подразделения МВД - Ивана Косоурова и Алексея Боднара.

В общей сложности на данный момент задержанными являются восемь человек - все они выступали посредниками в различных махинациях оперативников полиции. Они подозреваются в том, что специально организовывали провокации на взятки в отношении чиновников. «Поскользнулись» провокаторы 14 февраля, когда попытались спровоцировать одного из чиновников, подозреваемого в причастности к хищению бюджетных средств, на получение взятки. Оперативники направили к нему посредника с деньгами, однако потенциальный коррупционер заподозрил неладное и сдал полицейских в ФСБ. Именно поэтому было возбуждено уголовное дело о провокации взятки и превышении должностных полномочий

В свою очередь оперативники Управления «М» ФСБ, которые борются с преступностью среди сотрудников правоохранительных органов, уведомили Главное управление собственной безопасности МВД о том, что они будут проводить спецоперацию в ГУБЭПиПК в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом России по ст. 286 УК РФ. В этот же вечер оперативники ФСБ и ГУСБ МВД задержали в рабочих кабинетах или по домашним адресам восемь высокопоставленных оперативников Управления «Б».

Официальные представители МВД отказались прокомментировать скандал в ГУБЭПиПК. По словам их коллег, задержанные работали по всем громким коррупционным делам последних лет и в этот раз стали жертвами провокации со стороны своих бывших «клиентов». То есть провокации породили ответные провокации.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.