ГИБДД 20 минут штрафовала «скорую помощь» с пациентом внутри

Отчаявшись справиться с лихачами, превышающими скоростной режим на трассах, сотрудники дорожной полиции переключились на более спокойную работу – например, выписывать штрафы каретам «скорой помощи», ожидающим бригаду с пациентом. Именно так поступил на днях руководитель ГИБДД по Свердловской области Юрий Демин. Обнаружив «скорую», въехавшую на тротуар, он вызвал дежурный экипаж дорожной полиции для выписки штрафа и заставил медиков с пациентом прождать его 20 минут. В результате у женщины, к которой приехала «скорая», случился сердечный приступ. «Я подъехал к дому, весь двор оказался заставлен машинами, а шлагбаум закрыт, - рассказал водитель «скорой» Вячеслав Камаев. - По инструкции я должен находиться максимально близко к объекту: вдруг потребуется брать какое-то оборудование, носилки, поэтому я и встал на ближайшей точке, заехав на тротуар у въезда во двор».

По словам Вячеслава, он занял лишь часть тротуара и места для прохода пешеходов было вполне достаточно. В этот момент рядом с машиной припарковался белый джип, из которого вышел лейтенант ГИБДД и велел убрать автомобиль с тротуара. В ответ Камаев стал объяснять, что ждет бригаду медиков и ему просто больше негде поставить машину. В тот момент, когда перепалка начала затягиваться, из джипа вышел полковник, который представился начальником ГИБДД Свердловской области.

«Прежде всего он велел мне положить руки на капот и поставить ноги на ширине плеч, - продолжает шокированный Камаев. - 28 лет работаю на скорой, а такого не видел. Хорошо, вызов оказался не опасный, а ведь всякое могло быть».

В свою очередь начальник свердловской ГИБДД очень доволен собой. «Водитель встал на тротуар и мешал проходить людям. Рядом было много места, куда бы он смог передвинуться, - заявил Юрий Демин. - Шоферу пытались объяснить это по-хорошему, но он отказался отъехать, начал махать руками. Я просто вызвал патруль, чтобы его оформили. Правила дорожного движения обязательны к исполнению каждому».

Подтверждая свою позицию, Демин вызвал патрульный экипаж, который выписал водителю штраф в 1000 рублей. «Никогда таких проблем с автоинспекцией у нас не было, - рассказал заведующий оперативным отделом станции скорой помощи Екатеринбурга Матвей Демин, однофамилец руководителя ГАИ Свердловской области. - Наши юристы готовят документы, чтобы оспорить ситуацию. Но штраф водителю придется заплатить из своего кармана. Позже мы подумаем, как ему это компенсировать».

Особенно возмущает в этой выходке главного свердловского гаишника, что он заставил «скорую» с пациентом на борту прождать 20 минут, пока до места событий доедет дежурный экипаж ГИБДД. В итоге у пациентки, к которой бригада медиков приехала на выезд, случился сердечный приступ. Врачи не смогли уехать, пока не выписан штраф.

«Водитель ничего не нарушал, поскольку действовал в соответствии со своими инструкциями, – считает председатель комитета по защите прав автомобилистов Максим Едрышов. – И я не вижу причины, по какому поводу водителя надо штрафовать. Он приехал не по своей воле».

Как заявили в «скорой помощи», опыт оспаривания подобных штрафов у них уже есть – кареты, которые перевозят больных, постоянно штрафуют за превышение скорости, неправильную парковку, проезд на красный сигнал светофора. Сотрудники ГИБДД просто приравнивают их к обычным машинам.

Однако Госавтоинспекция МВД России уступать не намерена. «Применительно к данной ситуации, действия сотрудников ГИБДД были направлены исключительно на пресечение нарушения правил дорожного движения. Более того, в соответствии со ст. 27 «Закона о полиции» сотрудник полиции независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени суток обязан в случае выявления административного правонарушения принять меры по его предотвращению и пресечению», – заявили в ведомстве.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.