Генералы ФСБ нажились на детском садике

Пару недель назад наша славная ФСБ шокировала сограждан идеей запретить кому попало узнавать о личностях владельцев роскошных дворцов, яхт и самолетов, находящихся в частной собственности. Казалось бы – где безопасность государства, а где очередной рублевский многомиллионник? Загадка странной инициативы раскрылась буквально на днях, когда достоянием гласности стали детали изящной финансовой махинации по продаже подмосковного детсада, некогда принадлежавшего ФСБ. Несколько изящных финтов – и генералы ФСБ стали долларовыми миллионерами! Ясное дело, что допускать всех желающих к этой информации у них нет никакого желания. Итак, уже со следующего года сведения о владельцах элитной недвижимости, частных самолетов и океанских яхт можно будет получить только с их собственного согласия. Такова суть поправок в законодательство, подготовленных ФСБ. Ограничение на доступ третьих лиц к этим сведениям продиктовано тем, что подобная информация может использоваться «в преступных либо компрометирующих целях», объясняют в спецслужбе.

По мнению ФСБ, запрет затруднит поиск лиц, в отношении которых были приняты меры по государственной защите, и пресечет «негативные тенденции», когда граждане обходятся без помощи государства, обращаясь за информацией о владельцах недвижимости к частным компаниям, которые имеют достоверную актуальную информацию, «подменяя тем самым функции государственных органов».

А теперь – небольшое расследование, произведенное журналистами. Оказывается, не так давно высшие руководители ФСБ стали долларовыми миллионерами, продав близкому к спецслужбе бизнесмену участки в самом дорогом месте России — возле резиденции президента «Ново-Огарево». Эта земля досталась им от бывшего ведомственного детсада и была оперативно превращена в крупные суммы в иностранной валюте. Вот как это происходило.

Сегодня деревня Калчуга Одинцовского района Московской области - одно из самых элитных мест России. В самой деревне и ее окрестностях выросли закрытые поселки VIP-класса, населенные представителями высшего общества - чиновниками, депутатами, топ-менеджерами госкомпаний, сотрудниками спецслужб. Земля здесь буквально «золотая», и цена за сотку может достигать 100—150 тыс. долларов.

Еще в советские времена на окраине Калчуги построили оздоровительный лагерь для детей сотрудников КГБ, получивший кодовое название «Объект № 909». После развала Советского Союза он перешел в ведение самой ФСБ. Но 5 декабря 2005 года тогдашний председатель правительства России Михаил Фрадков передал имущество детского сада в муниципальную собственность Одинцовского района, руководство которого тут же присоединило к бывшей территории детсада еще 1 га соседней территории. В результате образовался участок площадью 4,98 га. В 2006 году на публичных слушаниях было согласовано «изменение вида разрешенного использования и целевого назначения» этого земельного участка – местные власти разрешали использовать его под дачное строительство.

Строить дачи на золотой подмосковной земле принялось некоммерческое партнерство «Калчуга 4», учредителями которого совершенно случайно оказались высокопоставленные сотрудники ФСБ — начальник финансово-экономического управления одной из служб Сергей Доронин и заместитель начальника самостоятельного управления центрального аппарата ФСБ Сергей Качушкин. Последний стал и председателем правления дачного партнерства, обосновавшегося на землях бывшего детсада ФСБ.

Вскоре 4,98 га дачного партнерства были порезаны на 22 новых участка, единоличными обладателями которых стали высшие руководители ФСБ: Александр Бортников, два его заместителя — Александр Купряжкин и Владимир Кулишов, и многие другие. Новые владельцы земли оформили право собственности на свои участки в один день — 8 мая 2007 года. Важно отметить, что генералы получили свои участки в собственность специальным постановлением муниципалитета Одинцовского района – так что за землю никто не платил.

Пройдет меньше года, и генералы ФСБ продадут свои участки по рыночной стоимости, превратившись в долларовых миллионеров. И сделают это они почти так же синхронно, как и при получении этих земель в собственность. Кстати, как ни удивительно это может показаться, но поселковые депутаты по-прежнему уверены, что в Калчуге находится детский пансионат ФСБ.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.