ФСБ закупает японские броневики класса люкс

Самая известная российская спецслужба решила закупить бронированные автомобили. В принципе, такое желание понятно, работа у офицеров непростая, клиенты попадаются нервные. Но почему спасать жизни фсб-шников должны люксовые джипы топовых модификаций? Как стало известно, ФСБ решила закупить сразу 11 внедорожников самой дорогой в модельном ряду Toyota серии Land Cruiser 200. Нужно признать, что это вообще любимая модель ФСБ – в прошлом году ведомство уже купило себе пять таких джипов. Сначала стало известно о планах спецслужбы купить только одну машину - бронированный внедорожник Toyota Land Cruiser 200 в комплектации "люкс". Федеральная служба безопасности России объявила соответствующий аукцион на поставку автомобиля в город Ставрополь до 1 ноября 2013 года.

В соответствии с техническим заданием, максимальная мощность двигателя автомобиля должна быть не менее 309 лошадиных сил, а максимальная скорость машины - не менее 205 километров в час. При этом броневая защита внедорожника должна быть установлена в подкапотном пространстве, под крыльями, за фарами, дверьми, крышей, багажный отсеком и выполнена из стали толщиной 6,5 миллиметра. Также требуются бронированные стекла, усиленные пружины, подвески. В Техническом задании к аукциону особо оговаривалось, чтобы салон и руль были исполнены «под дерево», а сидения и внутренняя часть дверей обиты натуральной кожей. Такой вот вагон-салон в автомобильном бронеисполнении.

Спустя некоторое время выяснилось, что речь идет не об одном, а сразу об 11 топовых джипах общей ценой более 86 млн. рублей. По словам специалистов, машины обеспечивают очень серьезный класс защиты. «Такая броня и даже стекла с подобным уровнем защиты выдержат прямое попадание из снайперской винтовки Драгунова с бронебойно-зажигательным патроном с расстояния 5 м, а в комплексе - защитит от близкого разрыва противопехотной гранаты», - рассказал представитель специализированной компании по производству бронированных автомобилей «Евраком» Дмитрий Папутников.

Скрытое бронирование подразумевает невидимую невооруженным взглядом оснастку автомобиля. Для того чтобы обеспечить требуемый класс защиты 6А, нужно будет разобрать машину до остова, усилить пружины подвески, вшить сталь в борта. Если же это будет капсульное бронирование, когда стальные листы образуют абсолютно цельную конструкцию с защитой днища и крыши, то автомобиль внутренне совершенно изменится. В таких случаях стоимость бронирования может в два или три раза превышать цену самой машины, выпущенной с завода. Так что 86 миллионов за 11 машин – вполне понятная цифра.

Непонятно другое – зачем суровым силовикам автомобиль класса люкс, который и без бронирования стоит от 3,3 млн. рублей? Как помогут бороться с нехорошими людьми вставки из дерева ценных пород, аудиосистема премиум-класса от компании JBL с 14 динамиками и особо оговоренные в условиях поставки разъемы USB/AUX с возможностью подключения техники Apple? А коммуникационная система Bluetooth с функцией управления голосом, наверное, будет использоваться для связи с агентами?
По мнению экспертов, лакшери-броневики предназначаются высшим чинам управлений ФСБ в южных регионах. «Что касается правомерности такой закупки, то она вызывает сомнения: зачем ФСБ нужны внедорожники премиум-класса в топовой комплектации? – говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Российские бронеавтомобили «Тигр» имеют такой же класс брони и больше отвечают формулировке «для государственных нужд». Если бы деньги были потрачены на закупку российской техники, выиграли бы все».

Но, видимо, снабженцев ФСБ связывают с японским автопромом особо теплые отношения. Как иначе объяснить их странную привязанность к марке Toyota? В 2012 году, например, ведомство уже покупало три автомобиля Toyota Land Cruiser 200 класса люкс за 9,5 млн рублей, только-только появившиеся тогда в России. Кроме того, было заказано и пять автомобилей «просто» Land Cruiser за 15,3 млн рублей.

Впрочем, вся эта автороскошь выглядит вполне невинно по сравнению с патрульным катером, который ФСБ приобрела раньше. Судно было укомплектовано стереосистемой, ЖК-телевизором, кроватью с подсветкой и тонированными стеклами на общую сумму 22 млн рублей.

По материалам 26-news.ru, «Вчера.com», «Известий»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.