Фантомные боли

Украинцы наконец решили вопрос "как нагадить Крыму" самым банальным, но эффективным способом - просто повалили ЛЭП. В итоге "1,9 миллиона жителей Крыма остались без света". Поразительно здесь разве что время. Почему так поздно? Во-первых - через полтора года после собственно аннексии, во-вторых - в ноябре, то есть аккуратно после окончания курортного сезона, в период, когда в Крыму самый минимум туристов. В этом чувствуется определенная деликатность, или даже стремление адресно "мстить своим", а не россиянам. И впрямь - туристы-то при чем? Они ведь просто отдыхать приехали.

Хотя причина, возможно, более прозаическая. "В ноябре «Укрэнерго» заявило, что Украина «окончательно отказалась от импорта электроэнергии из России» после того, была достроена линия электропередачи (ЛЭП) Ровно – Киев мощностью 750 кВ". И вот тут-то опоры ЛЭП и были подорваны. Удивительное совпадение!

В общем, понятно: как только появилась возможность, Украина от души нагадила бывшему "брату", причем в самом уязвимом месте - в Крыму, который энергодефицитен. Возможно, это еще и такой своеобразный "ход в переговорах" по поводу дефолта - будет он объявлен Россией или нет.

Жителей Крыма жалко. Единственное, что может их утешать - что это все далеко не впервой; в период премьерства Тимошенко - в конце "нулевых" - они тоже, бывало, сутками и месяцами сидели без света или с очень "дозированной" подачей электроэнергии (что, кстати, и породило тогда очень сильную волну отчуждения от украинской власти и Украины вообще).

Вопрос один: почему руководство РФ аж за полтора года не озаботилось "обеспечением энергонезависимости" полученного полуострова? Уж "кинуть кабель" за полтора-то года можно было?! Об этом сейчас недовольно бурчат меж собой даже самые твердокаменные "ватники".

Но и ответ тут очевиден: "кидать кабель" не особо стремились - точно так же, как даже сейчас крайне неохотно ведут подготовительные работы к строительству Керченского моста, стараясь по максимуму заменять производство пиар-шумом. Все потому, что в руководстве до последнего надеются, что без всех этих кабелей и мостов можно будет обойтись.

Потому что ЭКОНОМИКА ДИКТУЕТ. Как и коммунистам в свое время - когда они передавали Крым из состава РСФСР в состав УССР: сил, денег и ресурсов жалко до слез. Зачем гробить миллиарды на кабель и на мост, если питать Крым водой и электроэнергией из Украины проще и дешевле, причем и строить для этого ничего не надо?? Все ведь уже есть!

То есть проблема тут с "политической волей" у РФ. Одна голова дракона орет "строить!", другая сомневается - "да ладно, может, и не понадобится..." То ли с Украиной в нынешнем виде удастся наконец замириться, то ли там власть сменится и придут "более вменяемые партнеры", то ли так или иначе "победит Новороссия" и вокруг Крыма возникнут дружественное окружение... Надежд-то много.

А кабель не "кидали" по еще одной причине, которую обычно стеснительно замалчивают: дело в том, и сама Кубань вовсе не так уж, мягко говоря, энергоизбыточна; взять на довольствие по электроэнергии целый полуостров ей (о чем неоднократно писали независимые энергетики) вообще-то и не по силам - штаны могут от натуги разойтись.

В итоге ведь и сделали типичный паллиатив, из серии "ни себе, ни людям": через месяц другой один кабелек задействуют-таки по дну залива - но почему-то именно один, с мощностью 400 Мвт, хотя Крыму вообще-то нужно более 1 Гвт. А второй, такой же мощности - обещают "через год". Ну-ну.

В общем, России очень не хочется строить целую систему снабжения Крыма "через Кубань" - хотя прямо она в этом, конечно, ни за что признается. И не хочется ровно по той же причине, по какой этого не хотелось большевикам: А НА ХРЕНА, если через Украину ближе, надежней и дешевле??

Экономика, мать ее. Путину, конечно, миллиардов не жалко, он человек щедрый. Но даже самый щедрый, когда речь заходит об определенных суммах, скучнеет и начинает думать "А может, ну его нафиг?" И начинает мечтать...

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.