ДОСААФ пал жертвой аппетитов питерской полиции

Два из трех общедоступных тиров Санкт-Петербурга изъяты из ведения ДОСААФ и переданы городскому управлению МВД. Полиция немедленно принялась использовать полученные площади под склады для хранения изъятого алкоголя, так что жителям Северной столицы, похоже, придется забыть о любительском стрелковом спорте. Напомним, что недавно Госдума приняла закон, позволяющий стрелять из любого оружия только в лицензированном МВД тире. Где теперь спортсменам-любителям, да и просто владельцам гражданского оружия предстоит практиковаться в стрельбе и обстреливать новые «стволы», полицию, очевидно, совершенно не заботит.                                                                                                        

 Отнять и передать


В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области начинается судебный процесс между ДОСААФ и чиновниками: ТУ Росимущества по СПб и петербургским Росреестром. ДОСААФ будет добиваться признания судом отсутствующими права собственности Российской Федерации и оперативного управления ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на нежилое здание на Парадной улице, 4 «В».

По этому адресу в инвестиционно привлекательном районе Питера располагается построенный в 1903 году пулеметный тир Лейб-гвардии Преображенского полка с уникальными 300-метровыми стрелковыми галереями. Эксперты полагают, что такое здание сегодня может стоить на рынке недвижимости около 500 000 000 рублей.
Спор между бывшим владельцем здания – ДОСААФ и получившим его от Росимущества полицейским главком разгорелся после того, как в феврале 2013 года ТУ Росимущества издало распоряжение, в соответствии с которым два здания – на Парадной улице и на Львовской улице, дом 8 А (стоимостью также не менее 500 млн рублей) передавались в оперативное управление ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вопрос, почему Росимущество не передало это здание в оперативное управление ДОСААФу, что было бы логично, раз общество им пользовалось, остался открытым. После того, как представители ГУ МВД воспользовались своим правом оперативного управления и выгнали представителей ДОСААФ из здания на Парадной, 4, оставшиеся без тира общественники обратились в суд. И вскоре его проиграли. Арбитраж отказал представителям ДОСААФ на том основании, что в спорном здании располагались не только общественники, но и арендовавшие в нём помещения частные структуры.


Водка вместо спорта

Одержанная в суде победа здорово подмочила репутацию полицейского главка – в ходе судебных разбирательств всплыли скандальные подробности процедуры передачи имущества, которую в ДОСААФ называют рейдерским захватом, а также информация об условиях хранения специальными структурами конфискованного полицией алкоголя и поддельного ширпотреба.
В городских СМИ прошли несколько сюжетов, где захват зданий на Парадной и Львовской улице оправдывался борьбой с нелегальными торговцами. Зрителям и читателям демонстрировались ящики с контрафактным алкоголем, игровыми автоматами и поддельными сумками, которыми, как оказалось, были завалены некоторые помещения на Парадной улице во время визита туда главы петербургского полицейского управления, генерала Сергея Умнова. Указывая на это несомненное безобразие, генерал в телевизионном кадре грустно кивал головой.

«Да они сами себя опозорили – те, кто захватывал здания и потом использовал их вот таким образом. Показанные в СМИ бутылки, игральные аппараты и сумки — это конфискат, который разместили в бывших наших помещениях подрядчики самих полицейских. Есть документы, договоры между ГУ МВД и специализированной организацией на безвозмездное хранение бесхозного имущества, арестованного и изъятого подразделениями полиции. Причем тот же алкоголь или сумки они должны были уничтожать по прошествии месяца, а они зачем-то его хранят. Можно только догадываться, что теперь творится в наших бывших помещениях. Мы говорили об этом в судах, но там этой информацией, к сожалению, не заинтересовались», - заявила помощник председателя по юридическим вопросам регионального отделения ДОСААФ Надежда Гребенюк.

В справке, подготовленной юристами ДОСААФ, упоминаются фамилии сотрудников полиции и гражданских лиц, использующих отобранные у общественников тиры для хранения конфиската. Эти документы, как и описание незаконной, по мнению общественников, процедуры захвата зданий, были направлены в Следственный комитет и прокуратуру, однако надзорные органы пока не спешат разбираться в ситуации.


А про людей забыли

Заместитель председателя ДОСААФ Центрального района Петербурга Юрий Григорьев уверен, что не следует сводить весь конфликт к имущественным потерям общественной организации – не менее важно и то, что школьники окрестных школ остались без интересного предмета.

«Я несколько лет преподавал в здании на Парадной улице, ведь кроме стрелковых галерей там были созданы учебные классы, в частности, по обучению школьников основам военной службы. Были также отдельные классы по изучению оружия, класс медицинской подготовки, класс по защите от оружия массового поражения и другие. Существовал замечательный тренажер по отработке навыков оказания первой медицинской помощи и компьютерный класс. Конечно, примерно половину общего времени занятий все равно отводили стрельбе, потому что это самое интересное, но закладывались и основы военной подготовки», - пояснил он.

По мнению Григорьева, в нынешних школах начальная военная подготовка выглядит откровенно комично, поскольку подобный курс детям читают, как правило, женщины, причем непрофильных специальностей, которые совмещают часы ОБЖ с биологией или пением. «А у нас на Парадной был создан уникальный коллектив, там школьникам читали этот курс профессиональные военные, в основном специалисты с военных кафедр высших учебных заведений. И было видно, как детям интересно заниматься предметом, над которым в школе они смеялись. Больше того, к нам приходили даже студенты первых курсов некоторых вузов, потому что у нас все можно своими руками потрогать и применить. И вот теперь все это рухнуло в одночасье: тысячи школьников остались без любимого и важного предмета, зато полиция получила возможность распоряжаться нашими помещениями. Я слышал, что полицейские сейчас заявляют в свое оправдание, что тоже будут заниматься с детьми. Но я не понимаю, каким образом они собираются это делать. Откуда в штате ГУ МВД найдутся десятки лишних вакансий для преподавательского состава? Если у них есть лишние вакансии, пусть идут с преступностью бороться, но зачем подменять нашу работу – мы выполняем ее профессионально», - сокрушается запред ДОСААФ.

Понятно, что никто не откажется заполучить себе в распоряжение пару исторических зданий в центре Санкт-Петербурга. И интересы простых людей здесь учитывать как-то непринято, тем более – полицейскими, зачастую ставящими себя в нашей стране «над законом». Но давайте вспомним, что тот же Юрий Гагарин сделал первые шаги в космос в аэроклубе ДОСААФ. А пулевая стрельба – олимпийский вид спорта, «золото» в котором не бывает лишним ни для какой страны. И если сейчас Питер останется без тиров, то завтра мы все останемся без медалей…

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.