Дети статусных отцов

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев – солидный и уважаемый чиновник, к которому все относятся с должным почтением. Генеральный прокурор Юрий Чайка – также весьма респектабельный и прочно сидящий в своем кресле госчиновник. Под стать им уродились и дети – успешные предприниматели, выстроившие свои бизнес-империи хотя и сообща, но наверняка без использования силового и административного ресурса родителей.

Александр Колокольцев, например, является партнером быстро развивающейся девелоперской группы «Стинком» с активами примерно на $500 млн. Размеры активов Артема Чайки точно неизвестны, но его бизнес находится в Греции и Швейцарии, что как бы подразумевает более чем серьезные инвестиции.

Колокольцев-младший в свои 32 года - партнер быстро развивающейся девелоперской компании "Стинком", самый известный проект которой - московский ТЦ "Ереван плаза" на Тульской, построенный совместно с группой "Ташир" бизнесмена Самвела Карапетяна. Некоторое время назад "Стинкому" удалось отстоять участок около метро "Университет": московские власти в московских судах не смогли оспорить права аренды. Там компания - снова совместно с "Таширом" - хотела построить большой торговый комплекс на месте нескольких небольших торговых павильонов.

В 2011 году градостроительно-земельная комиссия Москвы признала нецелесообразным строительство и одобрила предложение прекратить инвестконтракт. В 2012-2013 годах городские структуры стали подавать иски к компаниям "Стинкома", требуя признать самостроем и снести торговые павильоны у метро. Суды отказывали властям, а год назад комиссия неожиданно рассмотрела вопрос "о дальнейшей реализации проекта строительства многофункционального торгового центра", в полтора раза увеличив его этажность и место под парковку.

Кстати, одним «Стинкомом» деловые интересы Александра Колокольцева не исчерпываются. Ему, по данным СПАРК, принадлежит 33,4% в ООО «Иль форно» – компании, развивающей сеть итальянских ресторанов Il Forno. Другим владельцем ресторанов является Олег Юсупов - совладелец ряда компаний, связанных с крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в России – компанией «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова.

Еще Колокольцеву-младшему принадлежит 40% в компании «ФБ групп» (Fun Box), которая разрабатывает сайты и мобильные приложения для операторов. Например, компания занималась созданием сайта знакомств dating-fun.ru, который сейчас перешел к МТС. В 2013 г. Александру Колокольцеву принадлежала еще и половина компании «Матрикс телеком» (теперь 100% у кипрской Lombardion Holding), которая прославилась в 2003 г. выпуском собственного тарифного плана «Беспредельный», подписав соглашение о совместном оказании услуг с «Соник дуо» («Мегафон»).

С сыном генпрокурора Артемом Чайкой Александр Колкольцев связан через "Стинком" и армянскую группу "Ташир" - она сотрудничает с компанией "Георесурс", принадлежащей Чайке-младшему. То есть дети министра и генпрокурора вполне могут делать бизнес вместе. Также сын генпрокурора оказался совладельцем роскошной пятизвездочной гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. А его партнером по греческому бизнесу является Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина.

Ольга Лопатина владеет также фирмой «Сахар Кубани» - совместно с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, основными фигурантами дела об убийствах в станице Кущевской Краснодарского края. Четвертая соучредительница ООО «Сахар Кубани» Надежда Староверова — супруга Алексея Староверова, который возглавлял управление делами Генпрокуратуры и был отстранен после того, как в его особняке обнаружили членов так называемой банды ГТА, убившей в Подмосковье 14 водителей.

Насколько успешный и разнообразный бизнес сыновей помогает их отцам бороться с коррупцией и беспристрастно отстаивать законность – остается только догадываться.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.