ЧОПовцы погнались за джипами

В Челябинской области разгорается крупный скандал – руководство частного охранного предприятия, много лет занимавшегося обеспечением безопасности первых лиц региона, вошло в жесткий клинч с чиновниками нового губернатора. Стороны уже обменялись угрозами, обвинениями и обещаниями «испортить жизнь». А все из-за каких-то двух джипов. Для того, чтобы пойти против собственных охранников, чиновникам необходимо, скажем так, большое гражданское мужество. Но и для ЧОПа открытый бунт против хозяина – такая же потеря лица, как для самурая выступление против сегуна, после чего харакири является обычно наиболее распространенным исходом. А главное – в ходе таких событий достоянием гласности становится масса интереснейших фактов.

Руководитель частного охранного предприятия «Питон» Игорь Калугин обвинил заместителя губернатора Ивана Сеничева в прессинге. Как утверждает предприниматель, чиновник угрожает разрушить его бизнес из-за двух дорогих иномарок, которые глава фирмы отказался безвозмездно передать областной администрации.

По словам Калугина, сотрудничество «Питона» с челябинским руководством длится уже десять лет. В январе 2015 года охранное предприятие и областная администрация заключили очередной договор, по условиям которого ЧОП должно было не только охранять губернатора, но и предоставлять транспорт определённого класса. Из областного бюджета на оплату этих услуг за год выделили 22 миллиона рублей.

В качестве служебных машин чиновники выбрали для себя два Range Rover стоимостью девять миллионов рублей каждый. Охранное предприятие оформило оба автомобиля на себя и приобрело в лизинг, ежемесячно выплачивая 365 тысяч рублей. На данный момент «Питон» выплатил за машины уже более четырёх миллионов рублей.

Но в сентябре этого года отношения между областным руководством и ЧОПом резко изменились. Вице-губернатор Иван Сеничев связался с главой «Питона» и предложил другую схему работы.

«Мне объявили, что договор будет расторгнут, и предложили передать оба автомобиля правительству бесплатно, — рассказал Игорь Калугин. — Я подумал, что это какая-то шутка. Решил, что машины у нас выкупят, а потом оказалось, что я должен отдать их безвозмездно. Естественно, я отказался».

На аудиозаписи разговора Ивана Сеничева слышно, как замглавы Челябинской области, не особо стесняясь в выражениях, принуждает передать автомобили руководству региона. В случае отказа обещает замучить предприятие проверками и подключить своих влиятельных знакомых из силовых структур.

«Вы нам машины отдаёте, а мы дальнейший лизинг выплачиваем сами. Если нет, то мы ваши фирмы херим. Мы себе машины такие купим. Только вас здесь уже не будет. Вас в Челябинске уже не будет по всем видам деятельности. Я подключу всех своих знакомых ФСБ, МВД. Мы начнём друг другу проблемы создавать. Вы мне проблемы, где новые машины купить, а я вам встречную проверочку», — пообещал Сеничев.

И слов губернаторский чиновник на ветер явно не бросает. На днях в Челябинской области началась ревизия госконтрактов на охрану губернатора. Речь идет сразу о нескольких фирмах, отношения с которыми управление делами правительства Южного Урала прекратило с 1 октября. Поводом для разрыва отношений с уже упомянутым ЧОПом, например, якобы стала информация, полученная управлением делами правительства области о вероятных махинациях со стороны ЧОП и родственных охранному предприятию фирм.

К примеру, эти фирмы имели договорные отношения с хоккейным клубом «Трактор», и ЧОП могли переплачивать до 120 млн рублей в год. Только на оплату машин сопровождения охранные фирмы получали 40 млн рублей ежегодно. В теме, вероятно, были и некоторые чиновники, состоявшие в приятельских отношениях с Калугиным. Подписывались и оплачивались контракты, которые, по некоторой информации, просто не исполнялись.

Что касается возможной атаки на него самого, то вице-губернатор отнесся к ней философски. «Я прекрасно понимаю, что, отменив контракты, лишил многомиллионного бизнеса людей, которые, в том числе откатными схемами, разворовывали бюджет. Тем самым приобрел очередных «друзей», то есть недругов, — пояснил он. — Не исключаю каких-либо шагов с их стороны и попытки дискредитации руководства области. Мы к этому готовы. Уверен, после проверки ГКУ выявятся факты, которые обернутся громкими уголовные делами. Жаль, конечно, что это не слишком хорошо скажется на имидже области».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.