Чины Минобороны наживались на воспитанницах пансиона

Очередной вопиющий случай хищений в российском военном ведомстве расследуют сотрудники правоохранительных органов. Несколько матерых «оборотней в погонах» украли из госбюджета десятки миллионов рублей, прикрываясь девочками-кадетами, воспитывающимися в пансионе Минобороны.

Среди попавших в поле зрения злоумышленников оказались и хорошо знакомые правоохранителям лица. Один из них, например, прославился тем, что пригласил на собственный день рождения в Екатерининский дворец тогдашнего военного главу Анатолия Сердюкова и американскую поп-звезду Дженифер Лопес.

Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника хозяйственного управления Минобороны России Евгения Трунина, его заместителя Николая Буторова, генерального директора закрытого акционерного общества «Безопасность и Связь» Александра Елькина и ряда должностных лиц пансиона.

Все они подозреваются в мошенничестве. По версии сотрудников надзорного ведомства, в результате противоправных действий военнослужащие похитили у государства более 65 млн рублей в результате ненадлежащего исполнения госконтрактов, в т.ч. в сфере жилищно-коммунального обеспечения Вооруженных сил РФ и иных воинских формирований.

В частности, при исполнении контракта по уборке территории и помещений в Федеральном государственном образовательном учреждении «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Минобороны России» подозреваемые умышленно завысили обслуживаемую площадь уборки помещений, а также площадь прилегающей к ней территории.

«Выявлены мошеннические действия начальника хозяйственного управления Минобороны России Евгения Трунина, его заместителя Николая Буторова, генерального директора закрытого акционерного общества безопасности «Связь» Александра Елькина и ряда должностных лиц пансиона. Эти лица умышленно завысили обслуживаемую площадь уборки внутренних помещений образовательного учреждения более чем на 3 тысячи квадратных метров, а также площадь прилегающей к ним территории не менее чем на 14 тысяч квадратных метров», - уточнил официальный представитель Главной военной прокуратуры Виктор Шестак.

Напомним, что ранее представители Главного военно-следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) провели серию обысков в пансионе воспитанниц Минобороны РФ. Следственно-оперативные мероприятия прошли там в рамках расследования уголовного дела о хищениях средств военного ведомства, выделенных на содержание этого пансиона. Под подозрением находились экс-начальница департамента военного образования и науки Минобороны Тамара Фральцова, директор пансиона Лариса Максимова, бывший замначальника пансиона по материально-техническому обеспечению Александр Мигунов и экс-сотрудник Минобороны Виталий Солдатов.

Следователи выяснили, что с 2009 года компания Елькина «Безопасность и связь» выигрывала большинство аукционов (за проведение которых в Минобороны отвечал Виталий Солдатов) по техническому обслуживанию пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ. Речь шла о суммах, превышающих 100 млн рублей в год. Как полагают военные следователи, значительная часть этих денег расхищалась: заявленные работы либо вообще не проводились, либо осуществлялись по заниженной стоимости и людьми, не имевшими никакого отношения к ЗАО «Безопасность и связь».

Примерно такая же ситуация была и с другими победителями торгов на выполнение работ для пансиона. Например, ежегодно на обслуживание IT-инфраструктуры этого учреждения Минобороны выделяло малоизвестной фирме 15 млн рублей. В действительности все необходимые работы проводили два специалиста с зарплатой в 45 тысяч рублей в месяц. Причем к указанной фирме они никого отношения не имели.

Трунин и Елькин уже подозреваются прокуратурой в хищении 288 миллионов рублей при исполнении контракта на обслуживание Военной академии. Там также было выявлено завышение площадей уборки, а кроме того - отопление давно снесенного корпуса и контроль не существующей вентиляции. Однако уголовное дело по материалам проверки пока не возбуждено.

Трунин в настоящее время является начальником петербургского санаторно-курортного комплекса Минобороны «Запад». Елькин был арестован осенью 2012 года по подозрению в хищении 53 миллионов рублей через другую свою фирму, «Славянка». По информации СМИ, Елькин был очень обеспеченным человеком. На празднование своего юбилея в Екатерининском дворце он пригласил Сердюкова и Дженифер Лопес, однако торжества были сорваны арестом юбиляра.


По материалам ПАСМИ, «Первого канала», РБК, «Руси»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.