Царская охота: год спустя браконьеров так и не нашли

В начале 2015 года новостные ленты облетела фотография зимней дороги, буквально вымощенной тушками зайцев. Как пояснялось, 176 русаков были застрелены бригадой «охотников» в Краснодарском крае с полным пренебрежением к правилам охоты и требованиям законодательства. Казалось бы – дело ясное, почти все подозреваемые попали на фото и хорошо на них узнаваемы.
Но не тут-то было – вместо наказания нарушителей правоохранительные органы принялись мяться и стесняться, откладывая и перекладывая папочки «дела о царской охоте» из одной инстанции в другую. Ничего удивительного – ведь охотниками оказались судьи, следователи, прокуроры и главы местных администраций. Для них, очевидно, в нашей стране имеются совсем другие законы, чем для обычных граждан.

В Рождественский сочельник, 7 января, всего за один день охотники убили более 170 особей зайца-русака на огороженной территории, принадлежащей агрофирме «Южное ААА». Об этой «охоте» стало известно главному государственному инспектору охотнадзора по Ленинградскому району Юрию Украинцеву, который незамедлительно обратился с заявлением в полицию и прокуратуру. По требованию последней 22 января 2015 года следственным отделом ОМВД России по Ленинградскому району было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, организованной по предварительному сговору группой лиц. Иными словами – группа браконьеров устроила буквально избиение ушастых.

Местные жители сообщили точное количество участников охоты, фамилии и должности некоторых из них, передали часть фотографий с места событий… Участниками браконьерской охоты были высокопоставленные чиновники – главы двух районов Кубани и трое федеральных судей Краснодарского краевого суда, а также сотрудники Следственного комитета и прокуратуры.

Но уже через месяц стало понятно, что следствие не ищет улики, а скорее заметает следы, давая высокопоставленным нарушителям закона возможность обзавестись алиби. А осенью руководитель СУ СКР по краю Вадим Бугаенко и вовсе заявил, что на место убитых зайцев встанут новые, а значит - в действиях лиц, принимавших участие в отстреле зайцев, отсутствует состав преступления, в связи с чем дело прекращено.

Обращает на себя внимание о позиция, занятая профессиональными защитниками природы. Министерство природных ресурсов Краснодарского края обладает вполне конкретными материалами по этому делу, но министр Сергей Еремин — кстати, страстный охотник — хранит безмятежное спокойствие.

И дело тут далеко не только в зайцах (которых, конечно, тоже жалко). Для нас принципиально иное — абсолютно наглое и безнаказанное нарушение закона, которое в целом свойственно представителям так называемой элиты. Элита эта опьянена вседозволенностью и безнаказанностью. И, судя по фото, обретает со временем все более звериные черты.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.