Борца с коррупцией «закрыли» за взятку

Сотрудник подразделения полиции по борьбе с преступлениями коррупционной направленности оказался под судом за вымогательство крупной взятки. Жертва «оборотня в погонах», оказавшаяся гражданином Турции, решила не платить и обратилась в службу собственной безопасности полиции. Ведший дело судья остановился на довольно мягком наказании – антикоррупционер-взяточник отправится за решетку всего на два с половиной года. Накануне Заводской районный суд Новокузнецка вынес приговор бывшему сотруднику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Эльшану Алиеву.

Полицейский попался с поличным в ноябре прошлого года. По версии следствия, оперативник вымогал крупную сумму денег у бизнесмена из Турции, занимавшегося в Новокузнецке строительным бизнесом. Зная о знакомстве предпринимателя с двумя обвиняемыми, которые проходят по уголовному делу за совершение особо тяжкого преступления, Алиев сообщил ему о том, что им заинтересовались сотрудники полиции. Запугав предпринимателя тем, что никто в его невиновности разбираться не будет, а в любом случае задержат, предложил свою помощь.

Чтобы вывести турецкого бизнесмена из-под уголовной ответственности, Алиев, более 20 лет отработавший в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, попросил у него пять миллионов рублей. После небольшого торга сумма сократилась до 3,5 млн, но и их бизнесмен платить не собирался, а просто дал знать о происходящем в службу собственной безопасности полиции.

Бойцы спецназа задержали Алиева при получении части требуемой суммы в размере 2 млн рублей офисе строительной фирмы в Заводском районе Новокузнецка. Момент получения денег зафиксировали установленные в офисе камеры видеонаблюдения. Эльшана Алиева взяли под стражу. Слушания по этому делу проходили в закрытом режиме на основании постановления суда. Гражданин Турции, которому угрожали по телефону, находится под государственной защитой.

Полицейский осужден по п. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В суде майор полиции Алиев свою вину признал в полном объеме. Ему грозило до 10 лет лишения свободы, но с учетом всех смягчающих обстоятельств по делу суд приговорил коррупционера к двум годам шести месяцам колонии общего режима. Кроме того, он лишен офицерского звания и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на один год.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.