Армия пошла на Тикрит

Иракская армия начала наступление на Тикрит. Информация о ходе операции поступает довольно скудная, стороны с удовольствием публикуют фотографии убитых противников, однако пока очень сложно определить, каковы сугубо военные результаты операции.

Бои за Тикрит ведутся уже достаточно давно, правда, ранее они носили характер стычек - нынешнее наступление выглядит более подготовленным и серьезным.

Вместе с иракской армией в боях принимают участие ополченцы-курды и ополченцы-шииты. В основном это жители Багдада и его окрестностей. Багдад - многоконфессиональный и многонациональный город, в котором живут представители всех населяющих Ирак групп. С учетом того, что ополчением негласно заведуют офицеры "Аль-Кудс", можно сказать, что именно Иран взял на себя вопросы координации и управления операцией. Пока говорить о том, что иракская армия оправилась от летнего поражения прошлого года, не приходится - ее сил хватает лишь на контроль линии соприкосновения и на помощь полиции на прифронтовых территориях.

Специальные силы Ирака - вот, пожалуй, на сегодня наиболее боеспособные части, которые могут воевать с ИГ. Их хватает на рейды по территории ИГ, но для проведения полномасштабной общевойсковой операции по освобождению крупных городов - нет. Видимо, поэтому эти части усилены ополчением, которое и выполняет функции пехоты.

В случае, если Ирак сумеет отбить Тикрит, ситуация в провинции Салах-ад-Дин для ИГ существенно ухудшится. Кроме того, появится угроза коммуникациям, соединяющим силы ИГ в провинциях Найнава и Дияла. Как именно Шура ИГ будет реагировать на наступление армии Ирака - пока неизвестно. Лобовые бои - не "конек" отрядов ИГ. Они действуют небольшими маневренными группами, ведя привычную для пустыни партизанскую войну.

Нужно отметить, что армия Ирака пока демонстрировала все свои возможности исключительно в боях вдоль дорог. Однако география театра боевых действий такова, что вокруг дорог - сплошь пустынная местность, в которой военные Ирака чувствуют себя неуверенно. Их в какой-то мере спасает авиация, и основные потери ИГ несет в первую очередь от ударов с воздуха. Видимо, ответ ИГ будет носить прежний характер ударов по тылам и коммуникациям своих противников, бои за Тикрит будут вестись по той же тактике, которую боевики демонстрируют в Сирии - через создание опорных пунктов, которые армия будет вынуждена штурмовать практически в лоб. Только вот у иракской армии нет того опыта, который приобрела армия Сирии, поэтому в случае, если военные действия примут такой характер, иракцам будет крайне непросто овладеть городом.

Кроме того, взятие города не снимает проблем на дорогах -  даже после утраты Тикрита ИГ может сосредоточить свои усилия на маневренной войне, атакуя конвои с пополнениями и снабжением противника.

Наступление идет чуть более суток, поэтому пока о результатах говорить рано. Можно лишь следить за редкими репортажами западных телеканалов да по сообщениям из социальных сетей с обеих сторон:

Репортаж Евроньюс (на русском языке): http://ru.euronews.com/2015/03/02/iraq-begins-push-to-take-back-isil-strongholds/

Мобильная артиллерия Вооруженных Сил Ирака:


Погибшие боевики ИГ:




Штаб руководства операции ВС Ирака:


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.