Арестованных сотрудников ФСБ проверят на причастность еще к одному уголовному делу

Нашумевшая история с задержанием сотрудников Управления «К» ФСБ РФ, а также оперативников подразделений «Вымпел» и «Альфа», все больше становится похожей на сюжет блокбастера, в котором главные преступники – сотрудники силовых структур.

Ранее в разработке спецов Управления собственной безопасности ФСБ оказалось семеро спецназовцев «Альфы», «Вымпела» и сотрудников службы кредитно-финансовой контрразведки ФСБ (Управление «К»). Среди них – Власов А.А., Маргиев Х.В., Урусов В.М., Карелин А.А., Оболенский Р.М., Капышкин Д.Е., Чиквин Д.А.

Подозрения к фигурантам со стороны УСБ возникли после того, как в ходе обысков у «полицейских-миллиардеров», с места происшествия пропало несколько крупных сумм. Так, некоторые СМИ публикуют информацию о том, что после обыска в квартире печально известного полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко, из обнаруженных 9 млрд рублей неизвестно куда «испарилось» около 100 млн рублей.

Также источники в силовых структурах рассказали о том, что при задержании руководителя банковского департамента ФСБ РФ Кирилла Черкалина следователи обнаружили у него в квартире более 6,5 млрд рублей. После обыска, проводимого в квартире у подозреваемого «вымпеловцами» и «альфовцами», указанная сумма «сократилась самым значительным образом».

«Таких случаев не один или два, а достаточно много. Если сложить все деньги, пропавшие в ходе обысков у «ментов-миллиардеров», получится гигантская сумма. Чтобы вынести деньги с места обыска, фигуранты придумали простую, но эффективную схему. Из своих бронежилетов бойцы повынимали часть защитных пластин, а пустоту заполняли пачками пятитысячных купюр. Внешне бронежилеты на спецназовцах выглядели, как обычные. Но внутри этих «сейфов» с места обыска выносились десятки и сотни миллионов», – рассказал источник, близкий к Управлению «К» ФСБ РФ.

«Вычислили их достаточно просто. Вначале подозревали в преступлении инкассаторов, банковских служащих, следователей, а затем сотрудники УСБ ФСБ РФ заметили, что во всех обысках, на которых происходила «утечка» наличности, принимали участие одни и те же спецназовцы», – добавил источник.

Теперь группу преступников проверяют на причастность еще к одному эпизоду. При обыске жилого помещения, принадлежащего отцу Андрея Каминова – руководителя ФГУП «Атэкс» (подведомственного ФСО РФ), следователи изъяли около 800 тыс. долларов США и более 8,6 млн рублей. Впоследствии, из этой суммы неизвестно куда «улетучилось» около 30 тыс. долларов США и полмиллиона рублей.

Объединенная группа следователей, в которую вошли следователи СК, Управления собственной безопасности ФСБ и центрального аппарата ФСБ РФ, уже доказала причастность пятерых оперативников из «великолепной семерки», участвующих в ограблении некоего Александра Юмаранова – представителя группы китайских торговцев. Потерпевший заявил, что в июне фигуранты задержали его в офисе банка «Металлург», устроили «обыск», в ходе которого изъяли 136 млн рублей.

На самом деле, Юмаранов прибыл в банк, чтобы обменять законные деньги китайских предпринимателей на доллары. Силовики прокололись на том факте, что данная сумма оказалась легальной, в то время как они рассчитывали на «экспроприацию» теневых денег китайцев. Потерпевшие подали заявление по факту банального гоп-стопа, тогда УСБ Федеральной службы безопасности и задержало силовиков.

Пятеро из семи членов преступного сообщества по факту ограбления Юмаранова признали вину и дали свои показания. Следствие по делу продолжается.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.