Полиция будет закрывать сайты без суда

Вступивший в силу закон позволяет полиции закрывать сайты по первому своему требованию. Нововведение пропагандируется как дополнительный способ борьбы с пиратством, необходимый для защиты интеллектуальной собственности.

Своими новыми полномочиями полиция, безусловно, воспользуется, только к защите прав это не будет иметь никакого отношения, потому как причинно-следственной связи между отъемом доменного имени и снижением уровня пиратства не существует.

1.

Минэкономразвития описывает меры по закрытию сайтов, как действенные, в пример приводится и незаконный отъем домена torrents.ru, после которого крупнейшая сеть контрафакта просто переехала на другой адрес, получив при этом широчайшую рекламу в СМИ.

К чему приведет возможность потерять сайт по первому требованию полиции? К регистрации сайтов на зарубежных доменах, через зарубежных регистраторов и размещение сайтов на зарубежных хостингах.

Может ли это повысить защиту интеллектуальной собственности? Нет. Зато эти меры снижают привлекательность российской интернет IT-индустрии (хостеров, регистраторов, дата-центров), т.е. деньги, которые могли бы работать в России, уйдут за рубеж.

2.

Доменное имя – это собственность. Российская Конституция запрещает лишать собственности иначе, как по решению суда. Но наши законодатели из партии воров и жуликов в очередной раз положили на главный закон страны, а президент хорошенько прибил это всё лопатой сверху.

Больше всего удручает тот факт, что интеллектуальное производство наиболее подвержено произволу со сторону правоохранительных органов.

Например, распространен способ шантажа бизнеса, путем изъятия у него компьютеров под предлогом поиска пиратского ПО. Опять же, толпа в масках вламывается в офис без какого-либо судебного решения и конфискует оборудование. Не спасают ни сертификаты, ни лицензии, ни даже работа исключительно с бесплатным и открытым ПО – заберут всё и будут требовать денег за возвращения оборудование назад, угрожая при этом уголовной ответственностью.

Теперь к шантажу добавится и отъем доменных имен. На фоне разговоров об инновациях, вместо того, чтобы защитить индустрию от произвола, власти лишь усугубили ситуацию.

3.

Связь доменных имен и пиратского ПО на законодательном уровне весьма искусственна, и меры по борьбе с пиратством за уши привязаны к компьютерной сфере.

Поясню на примере. В России запрещены проституция и сутенерство. В интернете же существует бесчисленное количество сайтов, предлагающих интимные услуги. Поможет ли право на закрытие сайтов в борьбе с нелегальной секс-индустрией?

Проституция процветает отнюдь не из-за того, что услуги легко найти в интернете, а лишь по той причине, что правоохранительная система сама же и крышует этот бизнес, вместо того, чтобы ловить сутенеров. Объявления можно найти и газетах, проституток можно встретить и на улице, было бы желание – всех бы переловили.

Аналогично обстоят дела и с нелегальным ПО. Пиратской продукцией открыто торгуют лоточники на виду у милиционеров полицейских. У торрент-трекеров есть свои владельцы, как и сутенеры у проституток. Достаточно взяться за верхушку в реальном мире, чтобы “вредные сайты” закрылись сами собой.

Но наша правоохранительная система не может бороться ни с проституцией, ни с нелегальными казино, ни с пиратской продукцией, ни с наркотиками, ни с смс-мошенниками – все эти виды преступной деятельности процветают, и дело тут не в законах и полномочиях.

Итого:

Ирония в том, что чем хуже правоохранительная система работает, чем более она коррумпирована, тем больше предлогов у преступной власти ограничить права граждан под предлогом усиления борьбы с чем бы то ни было. Но за счет расширения полномочий власть получает лишь дополнительную пищу для коррупции, что лишь усугубляет ситуацию.

Защита интеллектуальной собственности – это лишь повод для создания очередной кормушки. Попытки использовать данное средство даже исключительно в целях борьбы с пиратством принесут значительно больше вреда, нежели пользы. Представьте себе последствия, если завтра полиция отнимет, например, домен vkontakte.ru, за наличие на нем огромного количества пиратского аудио и видео.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.