ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ СПЕЦСЛУЖБ

"Черкизон": китайские ножки, чекистские "рожки"?
Черкизовский рынок Москвы откроется до конца нынешнего года. Имитация разгона Черкизовского рынка, по нашим данным, только первый шаг в масштабном переделе собственности, в результате которого торговля перейдет в руки китайской диаспоры, а конечными выгодоприобретателями станут российские «силовики».

Недавний «поход за китайским гражданством», предпринятый бывшими торговцами «Черкизона», вряд ли увенчается удачей. Впервые странности показательной порки владельца «Черкизона» Тельмана Исмаилова отметила Юлия Латынина. По мнению этой осведомленной особы, история с рынком стала ярким примером того, как «…сильные мира сего, пользуясь доступом к власти, делят пересыхающие финансовые потоки в свою пользу и, чтобы получить три копейки, гадят на три рубля». Кто именно «гадит», она уточнила на страницах «Ежа»: «…неприятности Исмаилова начались куда раньше, и открытие отеля «Мардан Палас» было не причиной этих неприятностей, а их следствием. Виднейшему контрабандисту России, судя по всему, надоело быть в течение нескольких последних лет коммерсантом, которого постоянно делят соперничающие кланы силовиков, и человеком, который непублично оплачивает отдых многих генералов в роскошных отелях. Он с удовольствием пригласил на открытие своего отеля Монику Белуччи, а рэкетиров в погонах не пригласил. Тем более что терять ему было нечего, все деньги и схемы уже выведены из России, и товар на 2 млрд. долларов на Черкизовском рынке не только был арестован еще в прошлом году, но уже и растащен силовиками, так что даже в случае снятия ареста возвращать было б нечего». 

Дальнейшие события блестяще подтвердили правоту Юлии. Более того, сегодня можно говорить о классической чекистской «многоходовке». На первом этапе, заявив устами чиновников Министерства промышленности и торговли РФ, что ежегодно бюджет из-за челноков теряет около 650 млрд. рублей неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров «буквально задушила» отечественное производство, «силовики» затевают передел рынка контрабанды, шантажируя, по словам Латыниной, соседний Китай фактическим отказом от ввоза текстиля. На втором этапе, получив с Пекина 25 млрд. долларов в качестве предоплаты за контракт по продаже нефти в Китай, рынок все-таки «хлопнули», тем самым «зачистив» его от бедных, по китайским меркам, российских торговцев и персонально товарища Исмаилова. Сейчас готовится третий и последний этап передела. По данным источников журнала «Confuz dnя», Черкизовский рынок, в несколько усеченном виде и с новым контингентом торговцев, будет открыт до конца года. Прилавков на рынке станет меньше: его основной специализацией станет логистика. Фактически, это будет моноэтническое китайское заведение. А вот «крышевать» его будут товарищи с «чистыми руками и горячим сердцем». В дальнейшем, эта модель будет перенесена в регионы. Одним из первых станет многострадальный Петербург: здесь, под шум «газоскребного» скандала, «хлопнули» местный аналог «Черкизона», знаменитый Хасанский рынок. Говорят, что скоро его откроют на новом месте, к вящей радости тысяч китайских торговцев и отдельных представителей российских силовых ведомств. 


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.