Министерство обороны провалило жилищную программу из-за мошенников

Президентская программа по обеспечению постоянным жильем военнослужащих, заключивших контракт до 1998 года, до конца этого года выполнена не будет. Виной тому – многочисленные мошенничества с квартирами Минобороны, которые приобрели массовый характер. Об этом пишет «Московская правда» .


Собственные капитальные вложения Минобороны в строительство жилья стабильно держатся на уровне 30 млрд рублей ежегодно. Кроме того, в 2009 году бюджет на эти цели направил 115 млрд рублей, на этот год запланирована сумма свыше 131 млрд рублей. Однако до сих пор в очереди на постоянное жилье остается почти 130 тысяч офицеров, при этом в настоящий момент в рядах Вооруженных сил их всего 150 тысяч. Причина в том, что в офицерской среде участились случаи махинации со служебными квартирами, считает газета.


В феврале этого года военный прокурор северодвинского гарнизона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего командира Беломорской военно-морской базы вице-адмирала Олега Трегубова. В 1995 году тот приватизировал служебную трехкомнатную квартиру в Ленинградской области, а позже на новом месте службы в Северодвинске скрыл этот тот факт и получил от государства еще и четырехкомнатную квартиру в Северодвинске.

Летом этого года нашумела история о том, как некие дагестанцы пытаются выжить из собственного жилья отставного полковника Александра Курапова. Трехкомнатную квартиру в Южном Бутово он получил от Минобороны в 2004 году. Однако затем выяснилось, что отбывая в 1995-м с места службы в Хабаровском крае, не сдал Министерству обороны свою служебную квартиру. Следственные органы не исключают, что история с подселением дагестанцев срежиссирована самим Кураповым для того, чтобы выжить из квартиры падчериц (в свое время они отказались в его пользу от приватизации причитающейся им жилплощади).

Как считает издание «Московская правда», главной причиной такого положения дел является система хищений и коррупции, которая царит при распределении квартир. Представители министерства обороны винят в основном организационные проблемы, например, резкое сокращение штатов, из-за которого в запас было сразу уволено много офицеров, которых государство должно было обеспечить квартирами. Однако по имеющимся у издания данным, многие военнослужащие занимаются настоящими квартирными махинациями.

Трехкомнатную квартиру в Южном Бутово полковник связи в отставке Александр Курапов получил от Минобороны в 2004 году. В начале 2009-го он ее приватизировал, а сейчас выясняется, что отбывая в 1995-м с места службы в Хабаровском крае, не сдал Министерству обороны свою служебную квартиру. Это означает, что справка о сдаче жилого помещения, которую Курапов предъявил на новом месте службы в Санкт-Петербурге и на основании которой сначала получил служебное жилье там, а потом и трехкомнатную квартиру в Москве — фальшивка.

В конце ноября этого года возбуждено уголовное дело в отношении военкома Московской области по городам Коломна, Озеры, Коломенскому и Озерскому районам полковника запаса Александра Ховрачева. Он представил фиктивную справку о сдаче ранее выделенной его семье четырехкомнатной квартиры в городе Устюжна Вологодской области, и осенью 2006 года получил государственный жилищный сертификат на 1,3 млн рублей. После приобретения на эти деньги двухкомнатной квартиры в Коломне, он вновь обратился в Минобороны с просьбой обеспечить его семью жилым помещением. На основании фиктивных документов ему была выделена еще одна трехкомнатная квартира.


Военному ведомству стоит провести серьезную проверку системы распределения жилья среди военнослужащих. Иначе наболевший квартирный вопрос решить не удастся, считает издание.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.