Росатом не признал своим английский полоний

Представители Росатома опровергли опубликованные в британской газете Sunday Times документы, согласно которым российские спецслужбы за несколько месяцев до смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко якобы получили с Балаковской АЭС несколько килограммов полония-210.

Сомнение в достоверности появившейся в СМИ информации выразил директор Института безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов. "Слова Балаковская АЭС в привязке к полонию сразу вызывают сомнение. Это как 13-й удар часов, который заставляет сомневаться в реальности 12-ти предыдущих", - сказал Большов.

"Опубликованные (в британской газете) документы вызывают большие сомнения. Во-первых, Россия уже давно не производит полоний в таких количествах. В 2006 году объем производства полония составлял 0,8 грамма в месяц для поставки по единственному российско-американскому контракту. Во-вторых, еще в 2006 году мы говорили, что в рамках этого российско-американского контракта на заводе "Авангард" в Сарове выделялся полоний из висмутовых мишеней, которые, в свою очередь, были облучены на канальном реакторе ПО "Маяк" Челябинской области", - сказал официальный представитель госкорпорации Сергей Новиков.

Напомним, согласно документам в британском издании, в Балаковской ГЭС российские спецслужбы на автомобиле chevrolet вывезли несколько килограммов радиоактивного вещества.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.