КАСТА

Илья Яшин (фото Николая Данилова)
На днях принят новый Административный регламент МВД. В проекте документа был ряд довольно серьезных инноваций, в частности предлагалось наделить автоинспекторов правом останавливать и штрафовать сотрудников прокуратуры. Прокурорские возмутились и приложили все усилия, чтобы эту норму заблокировать. Их поддержали депутаты Госдумы, которые озаботились и своей неприкосновенностью. В итоге, выступая в Госдуме, замглавы ГИБДД РФ Владимир Кузин сообщил, что по требованию Генпрокуратуры в регламент МВД внесено изменение, которое не позволяет инспекторам ГАИ составлять административные протоколы в отношении работников прокуратуры в случае нарушения ими правил дорожного движения.
По сути, в России давно уже сформирована своего рода каста неприкасаемых. Это сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, чиновники, функционеры партии власти, государственные руководители всех уровней. Главная их привилегия – возможность не соблюдать закон. Закон – для обычных граждан, у «неприкасаемых» свои понятия, своя иерархия. Эта каста агрессивно отстаивает свои привилегии.
Государственная политика направлена не на изменение существующего порядка вещей, но на цементирование кастового устройства российского общества. Правовое государство остается не более чем фикцией.
На практике это ведет к тому, что менты и чиновники повсеместно ездят пьяными за рулем. Все мы помним историю нажравшегося мента, который сбил насмерть беременную женщину в Москве. Я сам, помню, давал показания сотруднику прокуратуры, когда во время нашего разговора он вылакал бокал пива, а после этого как ни в чем не бывало сел за руль.
Один из экспертов в неформальном разговоре рассказал историю, случившуюся на последнем МАКСе. На подъезде к салону лейтенант ГИБДД остановил автомобиль, за рулем которого сидел вхлам пьяный сотрудник прокуратуры. Естественно, он начал гнуть пальцы и обещал стереть гаишника в порошок, если тот немедленно его не отпустит. Лейтенант позвонил начальству за инструкциями. Начальство приказало отбирать права у прокурорского, потому что есть федеральная установка избавляться от недостойных кадров в рядах правоохранителей.
В итоге спустя пару месяцев лейтенанта выгнали из органов и осудили на 2 года за превышение полномочий.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.