СКОЛЬКО У НАС ВЕТЕРАНОВ?

Ветеран ВОВ
Федеральный закон "О ветеранах" различает пять ветеранских категорий: инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских лагерей и труженики тыла.

Я в своем подсчете имею в виду только первые две категории. Не тех, кто вообще пострадал от фашистов или всеми силами помогал фронту, а лишь тех, кто непосредственно стрелял во врага и мог в любой момент получить пулю в ответ. То есть именно фронтовиков. Они, в отличие от остальных, имеют право на установленные государством особые льготы и пособия.

По данным вышедшего в 1993 году сборника "Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах" (под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева), на войну были призваны 34 476 700 человек – треть мужского населения страны. "До лета 1945 года (из них) дожили около 21,7 млн человек", – рассказал корреспонденту "Газеты" кандидат исторических наук Сергей Дробязко. Это отсюда:

То есть, если довериться этим данным, то можно оценочно считать, что выжили примерно две трети из призванной на фронты одной трети мужчин страны. Следовательно, летом 1945 года около 21% мужского населения СССР (каждый пятый) мог называться фронтовиком. Добавим участников войны с Японией, поскольку было среди них некоторое количество тех, кто с Гитлером перед тем не повоевал. Добавим партизан. Пусть будет с этими добавками не каждый пятый, а каждый четвертый, т.е. 25% от всех мужчин. Нет видимых причин считать, что в России, пребывавшей тогда в составе СССР, пропорция эта была какой-то иной.

Теперь заглянем на официальный сайт, где выложена государственная демографическая статистика. На 1 января 2009 года в России насчитывалось 378 607 мужчин в возрасте 83 года и старше. Последний год, который призывали на войну, – 1926. 1927 год брали, но совсем чуть-чуть. Те, кто младше (юнги, сыновья полков, пионеры-герои и другие), – единичны, поэтому вполне можно считать, что самые младшие участники войны ныне перевалили возрастной рубеж в 82 года.

Есть мнение, что те, кто повоевал, проявили последующую живучесть в большей степени, чем те, кто провёл войну в тылу. Так полагает, к примеру, известный журналист Соколов-Митрич. Но есть и противоположная точка зрения: израненные фронтовики умирали раньше и доживали в основной своей массе до меньших возрастов, чем невоевавшие граждане.

Возьмём промежуточную гипотезу: те и другие в послевоенной своей жизни давали одинаковую статистику смертности. В таком случае фронтовиками должно быть примерно 25% ныне живущих российских мужчин старше 82 лет. Это примерно 95 тысяч человек. Ну, пусть фронтовиков на всю Россию сейчас даже чуть больше – 100 тысяч, поскольку какое-то небольшое число женщин тоже участвовало в боевых действиях. Но сверх этого количества участников боевых действий вроде бы никак не получается.

Теперь смотрим, что наблюдается на практике. Вот данные Пенсионного фонда России (там учтены те, кто получает пособия в связи с Великой Отечественной войной). Цифры на 1 мая 2007 года. Более новых, к сожалению, не обнаружил: "Из 1 257 686 человек, учтенных ПФР, инвалидов – 226 785 человек, участников войны – 603 253, блокадников – 176 688, узников концлагерей – 250 960 человек".

Вот официальные данные Минобороны РФ: "В России статус ветеранов различных боевых действий имеют 20 млн человек, из них 700 тысяч – Великой Отечественной войны. Почему их данные расходятся с ПФР, в военном ведомстве объяснить затруднились". Это отсюда:

А вот что, например, утверждал в своем февральском интервью 2008 года Александр Ефимов, председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы: "На сегодня ветеранов-фронтовиков 558 тысяч". При этом он специально оговорил, что имеет в виду только тех, кто участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны. В Минздравсоцразвития насчитывают… 855,171 тысячи ветеранов (апрель 2008 года).

Вот цифры по Москве: "По данным департамента социальной защиты населения, в столице проживает почти 380 тысяч ветеранов войны различных категорий: 75 тысяч фронтовиков – инвалидов и участников, 2,9 тысячи лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», 212 инвалидов с детства, получивших ранение в годы войны, 10,6 тысячи несовершеннолетних узников фашизма, 4,9 тысячи блокадников, 3,4 тысячи вдов погибших и умерших инвалидов войны, 28 тысяч участников обороны Москвы и строительства оборонительных рубежей, 267 тысяч тружеников тыла, награжденных орденами и медалями или работавших не менее шести месяцев в годы войны".

Откуда столько? Ну, пусть было бы не 100 тысяч, а 150 или даже 200 тысяч человек, поскольку за год-два между процитированными мною публикациями и подсчетами госстатистики часть ветеранов могла умереть. Но не в пять же и не в восемь раз превышение! Не хочется в таком деликатном деле кого-либо обвинять, но после реальных подсчётов трудно не прийти к выводу, что всё это – какая-то большая афера, связанная с незаконным получением множеством людей пособий и льгот. Был бы рад, если это окажется не так. А то уж вовсе печальна эта картина…

Источник


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.